Крымский политолог объяснил, когда Европа сможет признать российский Крым

Крымский политолог Владимир Джаралла объяснил, почему из Европы все чаще доносятся призывы о признании российского Крыма, и когда это может произойти.

Крымский политолог объяснил, когда Европа сможет признать российский Крым
Источник: Дом дружбы народов РК Крым

Чешский лидер Милош Земан заявил о необходимости принятия Украиной и западным сообществом факта российского статуса Республики Крым. По мнению сенатора Совета Федерации России Сергея Цекова, подобные высказывания глав европейских государств в будущем можгут привести к признанию полуострова частью России. Об этом сообщило РИА Новости Крым.

Как считает сенатор, некоторые экс-лидеры стран Европы по факту уже признавали полуостров территориями Российской Федерации. Цеков отметил правильность таких заявлений и подчеркнул, что немалое их количество может стать «реальным качеством», когда статус субъекта РФ Крымского полуострова будет признан всеми.

Сергей Цеков также добавил, что в странах Европейского Союза определенно существует ясное понимание того, что Крым воссоединился с Российской Федерацией на абсолютно законных основаниях, а высказывания глав европейских государств по этому поводу зависят от выбранного курса по отношению к РФ и обстановке в Европе в целом. В любом случае, по мнению сенатора, для признания полуострова частью России должно пройти немало времени.

Крымский политолог объяснил, когда Европа сможет признать российский Крым

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

По какой причине из Европы все чаще звучат подобные заявления и реальна ли вообще такая перспектива, объяснил корреспондентам журнала «Слово и Дело» крымский политолог Владимир Джаралла. Как считает эксперт, Европа постепенно начинает уходить из зоны тотального влияния Вашингтона, опираясь в своих действиях все больше на собственные национальные интересы.

«ЕС ищет свое самостоятельное место в мире, а политика Вашингтона, направленная на прямое ослабление глобальных конкурентов и взятие их под свой контроль, абсолютно не выгодна Евросоюзу. В этих условиях естественным продолжением Евросоюза и его естественным партнером является Россия», - сказал спикер.

Исходя из этого, как подметил Джаралла, сближение России и ЕС является вполне реалистичной перспективой, положительной для обеих сторон. Милоша Земана, сделавшего такое заявление, по мнению спикера, смело можно считать исключением, не прибегающим к лицемерию и озвучивающим свои собственные мысли, из общей массы европейских политиков. Его слова вполне демонстрируют начало перемен общего европейского курса.

Крымский политолог объяснил, когда Европа сможет признать российский Крым

Источник фото: digital.gov.ru - Пресс-служба Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Что же касается перспективы признания Крыма российским, то, как считает политолог, это вполне возможно. Однако он обратил внимание на то, что эта тема эксплуатируется ЕС для разрешения внутриевропейских разногласий на фоне сплочения против общего противника, и поэтому европейцы признают полуостров частью России только тогда, когда им будет это удобно.

«Евросоюз использует тему России и Крыма для решения своих внутренних противоречий. Идет достаточно серьезная борьба между различными идеологическими группами. В условиях этих противоречий Россия является удобным поводом для объединения», - резюмировал Джаралла.

О том, сколько Европе на это потребуется времени, по словам политолога, судить сложно. Переменчивость политических курсов и скоротечность принятия решений в современном мире не позволяют с точностью прогнозировать подобные события. В заключение эксперт добавил, что РФ является важным для ЕС партнером, поэтому никто из европейских стран не идет на серьезные конфронтации и не отказывается от сотрудничества, ввиду чего Европа может признать российский статус Крыма, но в удобный для себя момент.

Новости партнеров