Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Африканист Зданевич прокомментировал сигнал Медведева государствам Африки

Эксперт прокомментировал некоторые заявления Медведева в рамках экономической конференции «Россия-Африка».

Африканист Зданевич прокомментировал сигнал Медведева государствам Африки
Источник: @afreximbank - twitter.com

Российский африканист Александр Зданевич прокомментировал в ходе интервью изданию «Экономика сегодня» некоторые заявления, сказанные премьер-министром РФ во время экономической конференции «Россия-Африка», которая проходит сейчас в Москве.

Исторически сложилось, что Африка всегда так или иначе контролировалась европейскими странами, и даже после 1960-х годов, когда в стране начался период обретения независимости, контроль над континентом продолжается до сих пор. В связи с тем, что Африка по-прежнему является местом соприкосновения интересов многих стран, торговые войны обошли ее стороной. По мнению эксперта, этот факт дает определенные перспективы для России.

Африканист Зданевич отмечает, что многие страны, прикрываясь заявлениями о дружбе, на самом деле идут в Африку за выгодой или ресурсами, а Россия следует совершенно другим принципам – принципам открытой политики, и ведет разговоры только с легитимными властями. Как считает специалист, предложения российской стороны, касающиеся разработки совместных проектов, могут смотивировать власти Африки к определенным шагам в сторону структурирования и создания своего политического контекста, налаживанию менеджмента, а значит и к развитию. Однако, конечно же, решение по этим вопросам должны принимать сами африканские политики.

Зданевич также прокомментировал тот факт, что Медведев поблагодарил страны африканского континента за невмешательство и сохранение дистанции от выпадов против России. По словам эксперта, это не просто благодарность, это дипломатический сигнал, намек на будущее взаимодействие в рамках ООН и на других уровнях при условии, что Африка и дальше не станет вмешиваться в подобные игры.

По словам эксперта, странам континента очень поможет поддержка России в Совете безопасности ООН, если Запад захочет вмешаться в судьбу региона. Российская сторона ведет честную игру и готова только к честному открытому взаимодействию в рамках интересов обоих государств при условии невмешательства во внутренние дела друг друга. Зданевич считает, что в Африке такую политику должны оценить.

В ходе конференции страны пока что присматриваются друг к другу, выясняют, чем для них обернется будущее сотрудничество, а к саммиту уже будут готовы к конкретным договоренностям на деловом и межгосударственном уровне, резюмировал эксперт.

Ранее конференцию прокомментировал эксперт по странам Африки Юрий Зинин.

Новости партнеров