Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Решение Путина по Грузии обернется крайне негативными последствиями для Тбилиси

Грузия понесёт большие убытки без российских туристов, а также из-за падения экспорта в РФ грузинских вин и коньяка.

Решение Путина по Грузии обернется крайне негативными последствиями для Тбилиси
Решение Путина по Грузии обернется крайне негативными последствиями для Тбилиси / pixabay.com /

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о запрете осуществления авиакомпаниями воздушных перевозок граждан из России в Грузию. Такое решение было принято в связи с начавшимися беспорядками в грузинской столице, которые начались из-за приезда делегации из РФ на заседание местного парламента. Об этом сообщило издание vz.ru.

Кроме того, в указе российского лидера имеются рекомендации для турагентств и туроператоров, которых просят воздержаться от продажи туров в Грузию по причине продолжающихся митингов, в результате которых в Тбилиси из-за стычек между местным населением и представителями правоохранительных органов пострадали более 240 человек.

В связи с нынешней ситуацией в грузинской столице, вполне возможен разрыв торгово-экономических связей между двумя государствами. Если в ход пойдут дальнейшие ограничения, то у небольшой грузинской экономики вновь возникнут серьёзные проблемы, как это уже происходило в конце 2000-х годов.

МИД России порекомендовал россиянам по возможности воздержаться от поездок на территорию Грузии. Туристы, которые откажутся от путёвок, смогут получить полную компенсацию за несостоявшуюся поездку. В Ростуризме также обратились к туроператорам с просьбой прекратить продажу туров в Грузию.

Стоит отметить, что в прошлом году около 1,4 миллиона россиян посетило Грузию, что на четверть превысило показатели 2017 года. В мае текущего года грузинское направление стало одним из трёх самых популярных у граждан нашей страны для отдыха на майские праздники. Если Тбилиси потеряет российских туристов, то потери ежегодного дохода от туристической сферы составят около 750 миллионов долларов.

Примечательно, что грузинские власти сделали достаточно много для развития туризма, который теперь является одним из главных источников дохода в бюджет страны. Было реализовано множество инфраструктурных проектов, введён безвизовый режим. Большую роль сыграла постоянная девальвация валюты в Грузии, что сделало эту страну ещё более привлекательной для иностранных туристов, в том числе и из России.

Также серьёзно по Грузии может ударить падение спроса на вина, коньяки и минеральную воду из этой страны, поскольку Тбилиси так и не удалось диверсифицировать поставки этих экспортных товаров. Основными их покупателями по-прежнему остаются Россия и ряд стран бывшего Советского союза.

«Грузины сейчас отправляют на экспорт значительно больше вина, чем в 2006 году – примерно на 25%. Но они вновь допустили ту же самую ошибку. В Россию они отправляют 65% вина. То есть они тотально зависят от российского рынка сбыта», - подчёркивает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Ранее сообщалось, что после начала протестов в Тбилиси в отставку ушёл спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе.

Похожие новости