Возможное возвращение России в ПАСЕ вызвало возмущение на Украине

Глава украинской делегации в ПАСЕ рассказал, как Украина относится к возможному возвращению представителей России в Совет Европы.

Возможное возвращение России в ПАСЕ вызвало возмущение на Украине
Источник: website-pace.net - Парламентская ассамблея Совета Европы

В случае возвращения российской делегации в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) без каких либо условий, то Украине там нечего делать. Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады (Блок Петра Порошенко) Владимир Арьев в интервью изданию uazmi.net.

По его словам, в понедельник, 24 июня, в ходе пленарной сессии ПАСЕ будет рассматриваться проект резолюции, благодаря которой Российская Федерация вновь сможет получить право голоса в этой международной организации. Также он добавил, что в этом вопросе очень мощная поддержка в адрес Москвы исходит от Германии и Франции, которые Киев привык считать своими союзниками.

«Действительно, Германия и Франция очень продвигают возвращение делегации России в ПАСЕ. Потому что они очень бояться выхода России из Совета Европы и потери контроля над российской судебной системой через единственный европейский орган, который стоит над этой системой – Европейский суд по правам человека», - отметил украинец.

Кроме того, Арьев уверен, что два европейских государства попросту опасаются, что из-за истечения сроков неуплаты членских взносов со стороны РФ может вступить в действие 9-я статья Конвенции и приостановлено членство России во всех конвенционных органах Совета Европы (СЕ).

Ещё представитель украинской делегации в ПАСЕ объяснил, что российская сторона требует отмены любых санкций со стороны СЕ, а также самой возможности вводить подобные ограничения в будущем.

По мнению Арьева, в случае возвращения российской делегации в ПАСЕ, украинским представителям в этой организации попросту нечего больше делать. Ещё он добавил, что Великобритания также может заняться вопросом пересмотра своего участия в Совете Европы.

Ранее сообщалось о том, что глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала ответственных за кризис в ПАСЕ.

Новости партнеров