Сможет ли Калининград отразить военную атаку США, рассказал эксперт

В Пентагоне заявили о нецелесообразности использования авианосцев ВМС США в случае конфликта с Россией в Балтийском море.

Сможет ли Калининград отразить военную атаку США, рассказал эксперт
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy photo

В Соединённых Штатах проанализировали обороноспособность самого западного региона Российской Федерации - Калининградской области. По мнению американских военных экспертов, в случае возникновения военного конфликта между двумя державами в этом регионе, корабли Балтийского флота ВМФ Российской Федерации, несмотря на то, что некоторые из них уже достаточно долгое время находятся на вооружении, имеют довольно мощное противолодочное оружие.

Также отдельное внимание западные специалисты уделили другим средствам защиты, которые могут быть задействованы российской стороной в борьбе с оружием нападения вероятного противника. Отмечается надёжная система противовоздушной обороны, состоящая преимущественно из зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», которые представляют серьёзную опасность для ВВС Соединённых Штатов.

В середине прошлого года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявлял, что за последние два года, начиная с 2016 года, ввиду сложной обстановки на западном стратегическом направлении оборонное ведомство сформировало более 70 соединений и воинских частей в Западном военном округе (ЗВО), в том числе две дивизии и три бригады.

Кроме того, в Пентагоне и НАТО обращали внимание на то, что Россия ускоренными темпами проводит модернизацию военной инфраструктуры в Калининградской области вблизи границы с Польшей. Так, издание Defence One, ссылаясь на данные спутниковых снимков, сообщало об активизации строительства военных объектов в этом российском регионе.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с политологом, заместителем директора Института истории и политики МПГУ, кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым, узнал, достаточно ли внимания Минобороны РФ уделяет укреплению обороноспособности Калининградской области и Балтийского флота.

«Если судить по открытым источникам, я думаю, что в настоящее время нет никаких сомнений в том, что Калининградская область и северо-запад нашей страны в целом достаточно хорошо укреплены. Беспокоиться за их обороноспособность и безопасность в случае каких-то актов внешней агрессии, не стоит.

В то же самое время хочу подчеркнуть, беспокойство вызывает то, что западные страны, прежде всего Соединённые Штаты, усиливают своё военное присутствие в странах Балтии и Польше, в которой сейчас создаётся, по сути, новый форпост НАТО», - считает эксперт.

В Пентагоне подчёркивают, что использование авианосцев «Нимиц» и «Форд» в Балтийском море нецелесообразно, поскольку эти корабли являются слишком громоздкими и будут крайне уязвимы для такого вооружения как российские береговые ракетные комплексы «Бастион», оснащённые противокорабельными ракетами П-800 «Оникс». Военные аналитики США напоминают, что в новых версиях это оружие способно наносить точные удары по любым целям вплоть до границ Швеции.

Мы поинтересовались у собеседника, рискнут ли Соединённые Штаты своими авианосцами, которые являются главной гордостью Пентагона, в случае возникновения вооружённого столкновения с Россией в этом регионе.

«Я абсолютно уверен, что в США в достаточной степени сохраняется уровень военной экспертизы и военной аналитики для того, чтобы понимать, что никакой перспективы в таком шаге нет. Хочу подчеркнуть, что с моей точки зрения, роль авианосцев, как базового элемента системы нападения Соединённых Штатов, несколько преувеличена.

В современной войне с серьёзным противником, не со страной, которая не в состоянии ответить на подобные действия, а с таким противником как Россия, конечно, использование авианосцев, причём неважно в Балтике или в какой-то иной части света, практически бесполезно. Для современной войны это по сути уже устаревающий вид вооружений», - подытожил Владимир Шаповалов.

Напомним, Калининградская область расположена в Центральной Европе и граничит на юге с Польшей, на северо-востоке – с Литвой. Западная часть этого российского региона омывается Балтийским морем и его заливами – Вислинским и Куршским. Площадь этой территории составляет 15 125 кв. км (13,3 тысячи кв. км за вычетом площади заливов). Калининградская область входит в состав Западного военного округа РФ. Согласно последним данным, численность населения области превышает 1 млн человек.

Новости партнеров