Немецкие СМИ рассказали о последствиях для Германии из-за отказа от строительства СП-2

Отказ от строительства «Северного потока-2» приведет к росту цены на газ в Германии.

Немецкие СМИ рассказали о последствиях для Германии из-за отказа от строительства СП-2
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Строительство газопровода «Северный поток-2» все еще остается под угрозой из-за того, что Дания до сих пор не выдала разрешение на прокладку трубы. Как сообщает популярная немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle, вероятно, такая задержка со стороны Копенгагена связана с тем, что на него в данном вопросе серьезно давит Вашингтон.

Как известно, именно Соединенные Штаты являются главным противником строительства «Северного потока-2». Формальная причина – защита интересов Евросоюза, который якобы становится слишком зависимым от России в энергетической сфере, особенно после появления нового трубопровода. Однако очевидно, что в первую очередь США столь сильно заинтересованы в данном вопросе, так как уже давно пытаются наладить поставки своего топлива в ЕС, в том числе и в Германию.

Пока Берлин все еще противостоит давлению Вашингтона и не хочет отказываться от реализации проекта строительства «СП-2». Такое устремление немецких властей вполне понятно, ведь отказ от российского газа, на самом деле, крайне негативно отразится и на Германии и на всей Европе. По подсчетам Deutsche Welle, если Берлин решит закупать американский сжиженный природный газ вместо топлива из РФ, стране ежегодно придется переплачивать не менее 4 млрд долларов.

При этом через строящийся сейчас трубопровод «Северный поток-2» в Германию напрямую из России будет поступать 55 млрд кубометров газа в год. Благодаря этому более 50% потребностей немецкой стороны будет покрыто топливом из российского газопровода.

Изначально планировалось, что «Северный поток-2» будет запущен в эксплуатацию уже в конце 2019 – начале 2020 года. Однако если Дания будет и дальше тянуть с выдачей разрешения на строительство газопровода, срок реализации проекта может быть перенесен.

Новости партнеров