Фейковое видео приспешников Навального о сборе подписей назвали «абсолютной бредятиной»
youtube.com  / 

Политолог и политтехнолог Алена Август прокомментировала заявления представителей петербургского штаба блогера Алексея Навального о том, что они якобы сумели запечатлеть процесс фальсификации сбора подписей за врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Как заявила эксперт в беседе с журналистом Федерального агентства новостей, имеющиеся «доказательства» выглядят крайне неубедительно.

Стоит отметить, что на ролике, представленном штабом Навального*, запечатлено, как в зале районной администрации Выборгского района за длинным столом сидят женщины и оформляют какие-то бумаги.

По версии активистов, сотрудницы учреждения заполняют подписные листы в пользу главы города Беглова. Девушка, которая снимала видео, даже заявила женщинам, что они якобы совершают должностное преступление, и за это им грозит уголовное наказание.

нава
Prt Scr youtube.com  / Штаб Навального в Санкт-Петербурге

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Штаб Навального в Санкт-Петербурге

Однако, как подчеркивает Алена Август, в действительности по имеющейся видеозаписи совершенно невозможно понять, что за документы заполняют сотрудницы администрации. Очевидно, что бумажной работы в учреждениях такого типа немало, так что это может быть все, что угодно.

нава
Prt Scr youtube.com  / Штаб Навального в Санкт-Петербурге

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Штаб Навального в Санкт-Петербурге

Политолог отмечает, что даже на листах, показанных крупным планом, разобрать текст просто невозможно, так что такое видео вряд ли можно считать доказательством какого-то подлога. Эксперт напоминает, что в настоящее время, к сожалению, далеко не все процессы в рамках документооборота являются автоматизированными. Поэтому заполнять в администрации могли, например, списки на получение путевок, подарков или пособий.

«Да его даже по шапке не идентифицировать. Ну, это просто липа! Тут даже сама картинка не свидетельствует о каких-то нарушениях», — говорит эксперт.

Август считает, что сотрудники штаба Навального просто пытаются брать доказательства «из воздуха», так как реальных свидетельств фальсификации у них нет. По ее словам, если действовать подобными методами, то можно обвинять в мошенничестве и подделке документов любого человека, который пишет что-либо ручкой на белом листе.

нава
Prt Scr youtube.com  / Штаб Навального в Санкт-Петербурге

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Штаб Навального в Санкт-Петербурге

«Ну, давайте всех считать людьми, подделывающими какие-то подписи, какие-то документы. Ну, бред же полный», — подчеркивает она.

Политолог уверена, что с помощью подобных обвинений Навальный и его штаб просто пиарят себя, так как больше им выделиться нечем. Она отмечает, что блогеру стоит самому пойти на улицы и начать собирать подписи за кого-то из кандидатов – это будет более эффективно и принесет больше пользы.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru