Иранские СМИ сообщили о российской системе, которая способна заменить SWIFT
pixabay.com  / 

СМИ Ирана сообщают о том, что Россия в настоящее время работает над созданием собственной расчетной финансовой системы, которая сможет заменить западную клиринговую систему SWIFT. В частности, об этом пишет  издательство «Кайхан» со ссылкой на слова бывшего генерального директора Центрального банка Ирана Тахмасба Музахери.

Как считает Музахери, в будущем доллар однозначно перестанет быть единой валютой для банковских расчетов между странами, как это происходило на протяжении довольно долгого времени. При этом экс-глава ЦБ подчеркивает, что значительные усилия в данном направлении в настоящее время предпринимает именно Россия.

Тахмасба Музахери признает, что на реализацию подобных изменений понадобится немало времени, однако это вполне реально, если Россия вместе с другими странами смогут укрепить свои экономики, преодолеть различные политические препятствия и в целом обретут больше стабильности.

В частности, он считает, что в РФ данным изменениям способствует еще и то, что на них настроены не только власти, но и сами российские компании, которые также прикладывают усилия для создания аналога SWIFT.

Как отмечает Музахери, в России грамотно подошли к вопросу внедрения собственной системы, поэтому предполагается, что поначалу он будет работать параллельно с западной  SWIFT, пока все механизмы не будут полностью отлажены.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru