Британские СМИ раскрыли цель авиаманевров НАТО на Балканах

В Европе начались крупные учения, призванные не допустить расширения влияния России на Балканах.

Британские СМИ раскрыли цель авиаманевров НАТО на Балканах
Источник: wikipedia.org - Sgt. Daniel Cole

Новые масштабные военные авиационные учения Swift Response стартовали на территории Румынии, Болгарии, Германии и Хорватии. В самых крупных манёврах со времён окончания холодной войны примут участие около семи тысяч военных из 20 государств. Об этом рассказало издание Daily Telegraph.

Журналисты западной прессы отмечают, что размах учений, крупнейших за последние три десятилетия, призван нарушить вероятные планы Российской Федерации по укреплению своего влияния на Балканах. В данных манёврах, которые продлятся в течение месяца, участвуют военнослужащие из Соединённых Штатов, Великобритании, Франции и других стран.

Также сообщается, что в среду, 19 июня, более шести сотен французских и британских десантников совершили прыжки с парашютом на территории Хорватии. Стоит отметить, некоторые солдаты были переброшены для участия в учениях прямо с празднования годовщины высадки союзников в Нормандии.

«Мы здесь, и мы готовы защищать наших союзников», - заявлял ранее командующий 16 десантно-штурмовой бригады Великобритании Джон Кларк, комментируя начало крупных авиационных учений в Европе. Кроме того, британский военный чиновник отметил, что Балканы и Восточная Европа составляют особую важность для Соединённого Королевства, поэтому Лондон проявляет готовность противостоять любой потенциальной угрозе для стабильности данного региона.

Однако не обошлось и без происшествий в ходе учений. Так, в прошлый понедельник во время совершения прыжка на территории Болгарии у канадского десантника не раскрылся парашют, в итоге военнослужащий погиб, а вместе с ним пострадали ещё несколько солдат из Канады и США.

На территории Хорватии на аэродроме вблизи населённого пункта Задар участники масштабных учений отработают проведение военно-воздушных операций, а также действия по обеспечению защиты от хорошо оснащённого противника. Помимо прочего там могут пройти испытания вертолёта Wildcat и беспилотного летательного аппарата Puma, способного отслеживать врага на достаточно большом расстоянии при помощи специальных инфракрасных приборов наблюдения.

Ранее сообщалось, способен ли Калининград отразить вероятное военное нападение со стороны Соединённых Штатов.

Новости партнеров