Ученые объяснили, как люди выбирают партнеров для романтических отношений

Ученые выяснили, почему людей так тянет к тем, кто похож на их родителей или бывших партнеров.

Ученые объяснили, как люди выбирают партнеров для романтических отношений
Источник: pixabay.com/PD

Специалисты отмечают, что хотя у многих людей есть вполне четкие представления о привлекательности, их партнеры могут совершенно не подходить под эти «стандарты». Подробнее об этом рассказывает РИА Новости.

Ученые из Университета Торонто десять лет назад запустили масштабный проект, в котором приняли участие 159 мужчин и 173 женщины. Они рассказали специалистам все о своей личной жизни, а в дальнейшем раз в год отчитывались о любых изменения: сохранились ли отношения, появился ли новый партнер, какие у любимого человека внешность, уровень образования и так далее. Анализ всех этих данных показал, что люди выбирают себе тех, кто больше подходит им по интеллектуальным способностям  и чертам характера. Более того, многие выбирали себе новых партнеров похожих на бывших, вне зависимости от того, были прошлые отношения удачными или нет.

Ученые объяснили, как люди выбирают партнеров для романтических отношений

Источник: pixabay.com

Также ученые отмечают связь между родителями человека и его романтическим партнером. Профессор этологии Кембриджского университета Патрик Бейтсон считает, что образ романтических отношений и объекта привязанности складывается в детстве, а его основой становятся родители, их характер и романтический опыт. Так, если у женщины был пожилой отец, то она будет подсознательно для себя выбирать мужчину постарше, а дети межрасовых родителей будут обращать внимание на человека той расы, к которой относится родитель противоположного пола.

Американские ученые выяснили и то, что количество романтических партнеров зависит от матери. Специалисты наблюдали за личной жизнью более семи тысяч человек на протяжении 30 лет и выяснили, что число партнеров у детей соответствует числу партнеров у матерей. Как предположили ученые, это может быть связано с тем, что дети стремятся копировать поведение матери.

Кроме всего вышеперечисленного на выбор партнера влияет геном. Люди стараются искать для романтических отношений человека с таким же уровнем интеллекта, складом характера и психологическими особенностями. Это предположение подтвердили ученые, изучив геномы 1600 пар.

Новости партнеров