Обнародованы секретные данные о потерях СССР во время освобождения Польши

Минобороны России рассекретило данные о военных операциях и потерях советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Обнародованы секретные данные о потерях СССР во время освобождения Польши
Источник: Федеральное агентство новостей

В Министерстве обороны Российской Федерации рассекретили документы, содержащие информацию о военных операциях СССР в период Великой Отечественной войны. Благодаря обнародованным данным стали известны потери советской армии при освобождении Польши. Так, согласно предоставленным ведомством сведениям, за эту европейскую страну свои жизни отдали более 477 тысяч граждан Советского союза. Об этом рассказал руководитель Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков.

Кроме того, более полутора миллиона солдат получили различные ранения в ходе операции, проводимой с 1944 по 1945 год. По словам Пермякова, эти сведения находились в справке начальника военно-научного управления Генерального штаба Александра Покровского, которая до недавнего времени была засекречена. Этот исторический документ был составлен уже после окончания войны в 1956 году.

Стоит отметить, что российское оборонное ведомство на сегодняшний день рассекретило все основные документы, касающиеся военных операций в годы ВОВ. Начальник Центрального архива Минобороны РФ отмечает, что на хранении всё ещё находится лишь небольшая часть секретных документов.

«Мне часто задают вопросы, а много ли осталось секретных документов у вас на хранении? Дорогие друзья, секретных документов осталось немного. Все основные и неосновные операции, как приведшие к успеху, так и не совсем к успеху, они все доступны», - поделился Игорь Пермяков.

Помимо прочего, директор хранилища подчеркнул, что при желании любой может посетить архив. Он считает, что россиянам обязательно необходимо приезжать «всё почитать и сделать выводы». При этом Пермяков добавил, что, прежде всего, перед посещением архива соотечественникам нужно определиться с интересующей их темой. Право на ознакомление с рассекреченными документами имеют и иностранные граждане, которым следует заранее сообщить администрации об интересующей теме и плане исследования.

Новости партнеров