Россия начинает предпринимать важные шаги для отказа от доллара

Россия продолжает увеличивать запасы золота.

Россия начинает предпринимать важные шаги для отказа от доллара
Источник: wikipedia.org - Cliff/CC BY 2.0

Россия стремится уменьшить собственную зависимость от американского доллара, наращивая золотовалютные резервы, и западные эксперты поддерживают данную инициативу. Об этом сообщает издание «ПолитРоссия».

Только за май 2019 года Центральный банк РФ приобрел 6 тонн золота. Таким образом, общие запасы ЦБ в слитках выросли до 2190 тонн, то есть на 0,3%. Всего за первые пять месяцев 2019 года Россия купила 78 тонн золота.

В последнее время золото Россия покупает регулярно и в значительных объемах. Так, по итогам 2018 года запас ЦБ вырос на 274 тонн драгоценного металла. Кроме того, Центробанк наращивает объемы других высоколиквидных активов, среди которых, например, различные ценные бумаги, запасы монетарного золота, зарубежные деньги.

Как считает глава компании  Euro Pacific Capital Питер Шифф, власти РФ осознают, что доллар в настоящее время стал нестабильным и рискованным финансовым инструментом, от которого стоит уходить в сторону более надежных активов. Учитывая, что доллар уже близок к серьезному кризису, действия России являются разумными и хорошо продуманными, так как помогут ей подготовиться к этому серьезному глобальному событию, отмечает эксперт.

Попытки постепенно уйти от доллара предпринимает не только Россия, но и, например, Китай. Так, ранее Москва и Пекин уже договорились о переходе на расчеты в национальных валютах в рамках своих торгово-экономических отношений.

Новости партнеров