«Белые каски» прокололись при подготовке провокации с «химоружием» в Сирии

В руки солдат CAA попала запись подготовки новой провокации с «химоружием» в Идлибе, направленной против Дамаска.

«Белые каски» прокололись при подготовке провокации с «химоружием» в Сирии
Источник: Support Syria Civil Defence

Сирийские «Белые каски» в очередной раз доказали, что все их пропагандистские видео, в которых они пытаются обвинить Дамаск и его союзников якобы в применении «химического оружия» на территории Идлибской зоны деэскалации, являются заранее подготовленными провокациями. В руки военнослужащих Сирийской арабской армии (CAA) попала запись подготовки нового срежиссированного материала, снятого в госпитале так называемой «Сирийской гражданской обороны». Подробнее об этом циничном фейке рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала сообщают, что пропагандистский ролик был найден в телефоне одного из боевиков террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» или связанных с ней группировок, ликвидированного военными CAA во время ожесточенных боёв за населённый пункт Хамамият на севере сирийской провинции Хама. Предположительно, радикал снял это видео незадолго до гибели, вполне вероятно, всего за несколько дней или даже часов.

На обнаруженной записи хорошо видно большой логотип «Белых касок», изображённый на плакате в одном из госпиталей этой неправительственной организации, действующей на территориях, подконтрольных незаконным вооружённым группировкам из Идлиба. Стоит отметить то, как провокаторы учатся достоверно изображать на камеру «жертв химической атаки». В помещении можно увидеть людей, лежащих на койках, которые по местному обычаю обёрнуты в белые саваны. Примечательно, что такие же перевязанные саваны мелькают практически во всех пропагандистских видео «Белых касок».

Наглядно видно, что все мужчины на видеозаписи живы и отвечают человеку, проводящему инструктаж. Этот человек объясняет актёрам этой постановки, как нужно правильно изображать жертв химической атаки. Скорее всего, для записи провокационного материала участников постановки специально загримировали бы и присыпали их бетонной пылью для правдоподобности. В таком виде они бы выдали себя за мирных жителей, якобы пострадавших от «химической атаки Асада».

Кроме того, о подготовке провокации с применением «химоружия» стало известно и из других источников. Так, сирийское информационное агентство Al Watan ранее сообщало о сходке главарей бандитских формирований «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), намеченной на 20 июня, в ходе которой радикалы договорились о проведении постановочной провокации в целях обвинения правительственных сил арабского государства.

В беседе с корреспондентом ФАН старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин прокомментировал действия «Белых касок». По словам собеседника агентства, члены этой оппозиционной сирийской организации, скорее всего, получают указания не от главарей исламистов, а от западных спецслужб, являющихся их кураторами. Эксперт считает, что главной задачей подобных провокаций с «химатаками» является возможность оказывать влияние не на тактическую обстановку, а политическую ситуацию.

«Идеологический компонент давления Запада на Сирию остался. Чтобы Асада каким-то образом сдвинуть с его места, надо сделать так, чтобы он эти выборы проиграл. А как это сделать? Есть только один вариант – продолжать нагнетать обстановку вокруг его личности, продолжать создавать образ «людоеда», человека, который «уничтожает собственный народ» с расчетом на то, что ко времени выборов вбить в головы сирийцев, что «Асад – плохой» и его надо убрать. «Действия «Белых касок» - часть этой кампании», - подытожил Чупрыгин.

Ранее сообщалось, что боевики террористических группировок продолжают стягивать силы для противостояния сирийским правительственным силам в Идлибе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров