Террористы из Идлиба наладили выпуск ударных дронов для проведения атак на позиции CAA

Солдаты сирийской правительственной армии перехватили очередной самодельный ударный беспилотник боевиков из Идлиба.

Террористы из Идлиба наладили выпуск ударных дронов для проведения атак на позиции CAA
Источник: Pr Scr youtube.com - S B

Боевики незаконных вооружённых группировок из Идлибской зоны деэскалации, контролируемые запрещённой в РФ террористической организацией «Ан-Нусра», планируют атаку на позиции Сирийской арабской армии (CAA) при помощи самодельных ударных беспилотников. Подробнее о текущей ситуации в этом регионе Сирийской Арабской Республики (САР) рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала сообщают, что военнослужащим сирийских правительственных сил удалось захватить один из дронов, сделанных радикалами из Идлиба, который был запущен с базы исламистов в районе Маарет ан-Нумана. По мнению местных источников, перехваченный 22 июня БПЛА мог быть лишь опытным образцом, который боевики могут пустить в серийное производство для дальнейшего использования против CAA и мирного сирийского населения.

Стоит отметить, что беспилотные летательные аппараты применялись джихадистами в демилитаризованной зоне уже на протяжении нескольких лет. При их помощи террористы неоднократно пытались «прощупать» систему противовоздушной обороны авиационной базы Воздушно-космических сил России «Хмеймим». В большинстве случаев подобные налёты беспилотников бандитов оставались безуспешными, поскольку дроны засекались дальней системой обнаружения и российские военные заранее были предупреждены о приближении воздушных целей. На подлёте к базе БПЛА уничтожались орудиями ракетно-пушечных зенитных комплексов «Панцирь-С1», которые оберегают важный военный объект.

Однако несколько раз радикалам всё же удалось довести свои дроны до целей. Так, например, в октябре 2017 года при помощи подобного беспилотного летательного был уничтожен склад с боеприпасами правительственной армии в провинции Дейр-эз-Зор. Но бандиты используют БПЛА и для разведки. В районе населённого пункта Маарет ан-Нуман развёрнуто производство этих небольших шпионов, там купленные по коммерческим каналам дроны переоборудуются под нужды боевиков для применения их в ходе наступательных операций.

Специалисты подчёркивают, что, судя по обломкам, беспилотники незаконных вооружённых группировок имеют технологические решения и программное обеспечение, свидетельствующие о том, что это оборудование было передано джихадистам из-за рубежа.

В беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин отметил, что расходы исламистов на БПЛА сравнительно небольшие, из-за чего их атаки будут продолжаться и в дальнейшем. Он добавил, что единственным эффективным способом остановить «воздушную» войну на севере Хамы может быть занятие районов запуска ударных дронов боевиков.

«Единственный способ пресечь эту деятельность – занять районы, из которых наносятся эти удары. Это, прежде всего ещё не освобождённые районы на северо-западе Хамы, и юго-западного Идлиба – районы Джиср аш-Шугура, Маарет ан-Нумана и соседние сельские и горные районы. Так что этот вопрос можно решить только наступательной операцией», - резюмировал собеседник агентства.

Новости партнеров