Уникальный защитный костюм создадут для российских солдат

К современной боевой экипировке «Ратник» добавится уникальный защитный костюм.

Уникальный защитный костюм создадут для российских солдат
Источник: cniitm.ru - Антон Тушин

Новейший специальный защитный костюм, который будет поступать вместе с отечественными комплексами «Ратник», может быть представлен российскими разработчиками на предстоящем международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Об этом рассказало издание «Царьград», ссылаясь на военного историка, директора Музея войск ПВО и полковника в отставке Юрия Кнутова.

 По словам Кнутова, данная экипировка станет одной из главных новинок приближающейся выставки вооружений. Он отметил, что этот боевой костюм будет способен не только защищать бойца, но также и оказывать ему первую помощь в случае ранения. Военный специалист напомнил, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу несколько дней назад говорил именно об этой уникальной российской защитной системе.

Отмечается, что комплекс призван обеспечивать защищённость армейского личного состава. Стоит отметить, что в его комплект входит даже радиолокационная станция, при помощи которой солдат сможет засекать противника с определённого расстояния. Также в этой современной экипировке имеются компьютерные планшеты, которые будут помогать бойцам оценивать боевую обстановку в онлайн режиме.

«Это уровень автоматизированного управления боем, когда командир взвода или командир роты может конкретно видеть каждого солдата и ставить ему боевую задачу. И защищённость этого комплекта возрастает. И на сегодняшний день благодаря тому, что у нас используются армированные волокна, они кевларовые, защищённость наших костюмов от даже такой снайперской винтовки, как СВД составляет до 10 метров. До 10 метров такой костюм защищает!», - объяснил собеседник «Царьграда».

Ещё Кнутов добавил, что возможности нового комплекта практически не ограничены и в будущем будут только расширяться. Он подчеркнул, что уже в следующей модернизированной версии костюм сможет отслеживать физическое состояние военнослужащего.

«Я думаю, эту версию тоже продемонстрируют. Она позволяет фактически передавать информацию о физическом состоянии солдата. Если есть раны - о ранениях. Возможно, даже будут выполняться задачи по оказанию какой-то первой помощи костюмом – например, перетягивать сосуды для того, чтобы не было большой кровопотери. Какая-то помощь в плане обеззараживания, то есть такие простые вещи, это вот всё уже передаётся средством техническим», - подытожил военный эксперт.

Новости партнеров