Специалисты сообщили о вреде яблок и груш для аллергиков

Перечисленные продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу.

Специалисты сообщили о вреде яблок и груш для аллергиков
Источник: ru.wikipedia.org / Andreas Trepte CC BY-SA 2.5 -

Ученые сообщили об опасности употребления груш, яблок, фруктов с косточками и лесных орехов для людей, имеющих аллергию на пыльцу, сообщает РИА Новости.

Перечисленные выше продукты питания провоцируют перекрестную аллергическую реакцию, которая приводит к оральному синдрому. Ученые отмечают, что такая реакция происходит из-за схожего строения молекул у некоторых органических веществ. В связи с этим организм не разделяет разные по качеству продукты, отзываясь на них одинаково.

Самым частым случаем перекрестной реакции является «береза  — яблоко или другие косточковые». Около 70% людей с аллергией на пыльцу дерева также переносят и эти фрукты.

Основными симптомами реакции являются отек языка и гортани, зуд в полости рта. Они возникают в процессе употребления пищи и пропадают спустя некоторое время. При возникновении системных реакций необходимо обратиться к экстренной медицинской помощи.

Гипераллергенными продуктами считаются экзотические фрукты, а также фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. 

Консультация с врачом обязательна, если появляется мелкая сыпь на коже, зуд, слезоточивость, частое шумное дыхание и другие.

Ранее эксперты перечислили пять вредных привычек, которые могут испортить здоровье человека.

Новости партнеров