Беспорядки в Грузии как эпизод опосредованной войны США на границе России

Какие цели преследует Вашингтон, стимулируя беспорядки в Грузии?

Беспорядки в Грузии как эпизод опосредованной войны США на границе России
Источник: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Последние события в грузинской столице в очередной раз со всей очевидностью показали, что США не намерены отказаться от тактики раскачки ситуации в бывших советских республиках, кольцом окружающих Россию. Посеять хаос в обществе, дестабилизировать внутреннюю политику, дать карт-бланш на действия радикалов всех мастей и создать очередной очаг напряженности у российских границ – типичные цели американской внешней политики на постсоветском пространстве, и все это под густым соусом пещерной русофобии.

Первопричины последних грузинских событий имеют, прежде всего, внутреннее происхождение. Связаны они в основном с пошатнувшимся на фоне многочисленных коррупционных и имиджевых скандалов рейтингом правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», чем не преминули воспользоваться оплачиваемые многочисленными американскими «демократическими фондами» сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в лучших традициях украинских титушек учинивших насилие и волну беспорядков. Безусловно, внутриэлитный конфликт в Грузии гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и дело тут не только в Саакашвили, но, например, в фигуре крупного местного олигарха Бидзины Иванишвили, по слухам, скупившего на корню всю местную элиту и нажившего многочисленных врагов. Хотя американские источники информации продолжают публиковать материалы с грузинских улиц, на котором протестующие говорят «нет России» (Reuters), или «я здесь, чтобы выразить протест российской оккупации» (Associated Press).

Какие цели преследует Вашингтон, помимо традиционного желания осложнить российско-грузинские отношения? Во-первых, это строительство глубоководного порта в Анаклии, которое, по словам госсекретаря США Майка Помпео, «защитит Грузию от экономического влияния России и Китая». Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов иранский фактор. Грузинские аэродромы могут стать идеальным плацдармом для действий американской военной авиации против инфраструктурных объектов Тегерана. Естественно, что американские боевые самолеты будут размещены на грузинской территории под предлогом защиты от предполагаемой «российской агрессии».

Российская делегация стала жертвой классической провокации, что не снимает некоторую долю ответственности с официальных представителей Москвы, которые не могли не знать об уже начавшихся протестах против их приезда в Тбилиси. Финальный эпизод с оказавшимся в кресле председателя парламента Грузии российским депутатом Сергеем Гавриловым, что произошло в рамках протокола 26-й сессии Международной ассамблеи православия, стал триггером заранее спланированных выступлений, основная цель которых была продемонстрировать антироссийские настроения местного населения. Вообще сам эпизод «обиды за стул» выглядит достаточно комичным в данном контексте, но это вообще в духе марионеточного грузинского государства, которое никак не может определиться, с кем оно: с Россией, ЕС или США. Тем временем миф о грузинском гостеприимстве оказался окончательно разрушен, и Тбилиси может сколько угодно заявлять о начале поиска «альтернативы российским туристам».

Реакция грузинского народа, ставшего жертвой срежиссированной масштабной пропаганды в соцсетях на тему борьбы «российской агрессии», выступления первых лиц государства, сначала называющих Россию «оккупантом», а потом буквально требующих не останавливать поток российских туристов, неадекватные акции солидарности (футболисты ряда грузинских клубов вышли на матчи местного чемпионата в майках с надписями о том, что Грузия подверглась российской атаке, оккупации и агрессии) – все это напоминает события в еще одном failed state – Украине. И если с грузинскими футболистами пусть разбирается УЕФА, грузинскому президенту Саломе Зарубишвили в своей яркой, неподражаемой манере ответила представитель российского МИД Мария Захарова, то с грузинской проблемой в целом официальной Москве предстоит иметь дело еще очень долгое время.

Россия уже начала предпринимать определенные шаги, временно приостановив авиасообщение между двумя странами. Очевидно, что политику экономического давления следует продолжать, тем более, что эскалация военной напряженности на границе, несмотря на разные весовые категории, не нужна ни России, ни Грузии. Зачастую приходится слышать, дескать грузинские олигархи, правительство и погромщики – не весь грузинский народ, который якобы в своем подавляющем большинстве дружелюбно настроен в отношении России. Хочется задать вопрос: а грузинские олигархи и чиновники прилетели с Марса? Они и есть тот самый грузинский народ, к тому же, где все эти позитивно относящиеся к россиянам грузины, ничего не слышно о том, чтобы кто-то из них устроил митинг в поддержку добрососедских отношений. Новый грузинский майдан – это внутреннее дело Грузии и ее народа, а россиянам следует твердо усвоить, что друзей в бывших советских республиках у нас практически нет, и соответственно выстраивать свою политику, основываясь на принципе кнута и пряника.

Новости партнеров