Политика Трампа сделала Россию флагманом борьбы за международное право

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал действия США в адрес Ирана.

Политика Трампа сделала Россию флагманом борьбы за международное право
Источник: wikipedia.org - The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что Соединенные Штаты Америки сознательно идут на обострение ситуации, грозя Ирану новыми санкциями. Информацию об этом приводит РИА Новости.

Как заметил Рябков в ходе беседы с журналистами, представители Вашингтона грозят ввести новые ограничительные меры против Ирана. Всё это создает напряженность во взаимоотношениях между странами. Однако, отмечает замглавы МИД РФ, подобное поведение полностью соответствует выбранной Вашингтоном линии поведения в отношении Ирана.

По словам Сергея Рябкова, Россия не может игнорировать желание США накалить международную обстановку. В связи с этим Москва намерена и дальше противодействовать политике Вашингтона по введению односторонних санкций, не имеющих под собой никакого основания.

В вопросе с Ираном сейчас Штаты ведут себя очень непрофессионально, поскольку отказываются от тех договоренностей, которые были согласованы и достигнуты в результаты кропотливой работы многонациональной группы. Безусловно, подрыв договоренностей и введение санкций — очередной удар по репутации США в качестве страны, с которой можно договорится в каком-либо вопросе. Это ярко контрастирует с позицией России, основанной на соблюдении норм международного права и уважении к достигнутым соглашениям.

В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» политолог, экономист Александр Дудчак рассказал, можно ли говорить о том, что Россия успешно занимает позицию флагмана борьбы за соблюдение международного права.

«Да, в принципе можно сказать, что Россия — это именно то государство, которое последовательно пытается защищать нормы международного права и соблюдение всеми странами взятых на себя обязательств, а также выступает за сохранение международного права как такового. Потому что можно говорить о том, что оно практически не работает, начиная с 1999 года.

Сейчас ситуация стала совершенно удивительной – Соединенные Штаты давно растоптали международное право и продолжают издеваться над ним. Мало того, что они его нарушают, они еще пытаются навязывать такие правила, как в случае с Ираном. Они меняют правила игры, меняют договора и требуют, чтобы сторона, которая договаривалась, тоже меняла их и действовала по их указке. Это крайне возмутительно, это не имеет ничего общего со здравым смыслом, то, что говорят Соединенные Штаты. Так что да, можно действительно говорить, что Россия и Китай из таких мощных держав – это те государства, которые стараются подавать пример сами и призывают другие государства следовать правилам, законам, договоренностям в рамках Организации Объединенных Наций, в рамках международного права вообще»

В то же время, замечает Александр Дудчак, не совсем верно считать Россию международным арбитром, у которого есть какая-то выгода от такого положения.

«Россия не выступает в роли международного арбитра, она не берет на себя такие функции. Россия просто призывает к тому, чтобы другие страны хотя бы выполняли ранее взятые на себя обязательства. Есть какие-то договоренности, договоренности достигались большим трудом. Взять тот же случай с Ираном. Очень не просто было уговорить Иран и найти компромисс – договорились. Теперь же Соединенные Штаты говорят – «нет, нас это не устраивает». Понятно, почему их это не устраивает, но так вообще невозможно будет ни о чем договариваться. Получается какой-то закон джунглей. Такая политика может довести до глобальной войны, тем более в случае с Ираном. Хоть США и блефуют, это теперь их политика при Трампе – политика блефа, навязывания воли и полного игнорирования взятых на себя обязательств международного права, но в данном случае Россия призывает хотя бы к соблюдению того, что уже было обещано. Говорить о том, что Россия берет на себя какую-то роль арбитра, не верно».

Стоит напомнить, что ранее несколько экспертов в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказали, чем объясняется агрессивная политика США. Как отметил  политолог и общественный деятель Сергей Марков, говоря о внешней политике США, необходимо понимать, что сейчас президент Дональд Трампа почти не имеет возможности заниматься этим вопросом. Дело в том, что с начала его президентской карьеры он был фактически отключен от этого вопроса, поскольку демократы не только начали против него показное дело, но пытались давлением добиться проведения необходимых шагов.

Согласен с этой позицией и политолог-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. По его мнению, если бы в 2016 году к власти в США пришла бы демократка Хиллари Клинтон, проблемы были не только у самой Америки, но и у остального мира. Ведь фактически, будучи типичным представителем американского истеблишмента, Клинтон интересует в первую очередь внешняя политика, связанная с жесткими и агрессивными решениями. Трамп на её фоне выглядит более сговорчивым политиком, который заинтересован внутренними делами страны, а не «войной» с неугодными режимами.

Отчасти, подобное желание Клинтон, как и демократов, мешающих Трампу реализовывать конструктивную внешнюю политику, связано с принципами глобалиста Джорджа Сороса, имеющего огромное влияние на демократов. Именно он продвинул на новый уровень в американской политике вмешательство в дела иностранных государств. И демократы старательно придерживают принципов Сороса, стараясь «насаживать» своё видение демократии в разных частях света.

Измениться ситуация с выбором внешней политики США может в случае победы Дональда Трампа на предстоящих выборах. Нынешний глава государства, в случае выдвижения на выборы и победы в голосовании, сможет не оглядываться на превалирующее мнение демократов. В таком случае Штаты впервые за долгое время сконцентрируются на ситуации в собственной стране, а не будут пытаться повлиять на другие страны.

Ранее стало известно, что правительство США внесло сразу несколько IT-компаний из Китая в национальный черный список. По имеющимся данным, ограничения наложены на компанию Sugon и три ее дочерних предприятия, а также на Цзяннаньский университет компьютерных технологий.

Новости партнеров