Администрация Трампа расширяет сеть концентрационных лагерей для нелегальных иммигрантов

Власти США ежегодно задерживают около 400 тысяч нелегальных мигрантов, каждый десятый из которых является ребенком.

Администрация Трампа расширяет сеть концентрационных лагерей для нелегальных иммигрантов
Источник: Федеральное агентство новостей

В мае этого года правительство США задержало 144000 человек, пытавшихся незаконным образом пересечь границы страны. В среднем американские власти задерживают порядка 400000 человек в год, включая 41000 детей, передвигающихся без сопровождения родителей. В настоящее время на территории США в специальных местах содержания в любой день можно обнаружить в среднем 48000 мигрантов, из которых 13000 несопровождаемые дети.

Еще 10000 человек живут под брезентовыми навесами в импровизированных лагерях со стороны мексиканской границы в ожидании рассмотрения их ходатайства о предоставлении убежища в Соединенных Штатах. На американо-мексиканской границе размещено 4000 американских солдат, и совсем недавно Пентагон объявил, что занят строительством трех специальных центров содержания на изолированных военных базах для размещения в них от 3000 до 4000 детей-иммигрантов, которые будут жить в палатках, окруженных колючей проволокой. Под предлогом недостаточного финансирования администрация Трампа объявила, что больше не станет предоставлять задержанным детям школьные уроки и юридическую помощь.

Одним из таких новых мест содержания станет военная база Форт Силл (Оклахома), в которой в годы Второй мировой войны содержались интернированные японцы. Планируется, что в Форт Силл будут размещены порядка 1400 детей. Открытие лагеря для детей-иммигрантов является еще одной вехой в разрушении демократических форм правления и признаком того, что правительство возрождает худшие преступления в американской истории в качестве официальной государственной политики.

«Непросто видеть повторение подобной истории, - заявил Дэвид Иноуэ, исполнительный директор Японско-американской лиги граждан. - Те, кто был заключен в эти тюрьмы для интернированных, требуют признать американским правительством вопиющие нарушения, которые имели в них место. Теперь очередная несправедливость будет снова происходить в этих же местах. Травма, нанесенная детям-иммигрантам, не пройдет с годами».

В отличие от интернированных несколько десятков лет назад японцев, дети-иммигранты окажутся изолированы от своих родителей и лишены основных прав посещения. В то время как японские интернированные получили разрешение организовать свои собственные бейсбольные лиги, чтобы уменьшить изоляцию и скуку в период задержания, администрация Трампа отказалась разрешить детям-иммигрантам даже играть на улицах в футбол. Если раньше детей-иммигрантов брали на поруки, то теперь американское правительство поместит их за колючую проволоку и лишит права на перемещение с целью устрашения. Интересно, именно при президенте-демократе Обаме власти впервые разместили детей на территории Форт Силл, первый в истории чернокожий президент США депортировал больше иммигрантов, чем все американские президенты вместе взятые.

В своей нашумевшей статье в The Los Angeles Times писатель Джонатан Кац описал «растущую систему концентрационных лагерей» на территории США, назвав их местами, где «людей подвергают пыткам и оставляют умирать». В статье сравниваются нынешние иммиграционные лагеря с нацистскими лагерями, которые начинали с преступников, коммунистов и противников гитлеровского режима. Потребовалось пять лет, чтобы начать массовое задержание евреев. Восемь лет и начало мировой войны, чтобы открыть первые лагеря смерти.

Следует заметить, что последние шаги администрации Белого дома, разместившего на границе дополнительные воинские подразделения и заключившего соглашение с Мексикой о закрытии границы этой страны с Гватемалой с целью пресечения потока нелегальной иммиграции, вызывают довольно противоречивые отклики в американском обществе, подавляющее большинство членов которого являются либо иммигрантами, либо внуками, либо правнуками иммигрантов. Тем не менее, два неолиберальных рупора демократического лагеря в лице The Washington Post и The New York Times в целом одобрили действия правительства. Особенно удивительно, что левое крыло демпартии в лице сенатора Берни Сандерса и конгрессвумен Александрии Окасио-Кортес и других видных представителей демократических социалистов в своих последних выступлениях заявили о падении заработной платы американских рабочих из-за обнищавших иммигрантов и отказе от требования распустить или серьезно урезать полномочия иммиграционной и таможенной полиции США. Видимо, для Сандерса и его сторонников национализм оказался важнее заветов социализма о праве трудящихся на свободный выбор между переездом в другую страну или пребыванием на родине.

В 1993 году тогдашний президент США Билл Клинтон выступил с обращением к японским гражданам США, в котором искренне извинялся за «действия, которые несправедливо отрицали фундаментальные свободы японцев и их семей во время Второй мировой войны… Оглядываясь назад, мы понимаем, что действия нации глубоко коренились в расовых предрассудках, истерии военного времени и недостатке политического руководства».

Двадцать пять лет спустя эти заявления были признаны бессмысленными. Демократическая партия отреагировала на объявление Пентагона молчанием. Демократы движимы своей собственной провоенной истерией, направленной главным образом на Россию, тогда как заключение детей иммигрантов в соответствии с объявленной Трампом президентской декларацией о «чрезвычайном положении в стране» является логическим продуктом формирования в США государства национальной безопасности, созданного в ходе двухпартийной «войны с террором».

Новости партнеров