Военный эксперт рассказал о ключевых преимуществах новейшего российского ЗРК «Сосна»

Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о преимуществах новейшего зенитно-ракетного комплекса «Сосна», а также о его конкурентах.

Военный эксперт рассказал о ключевых преимуществах новейшего российского ЗРК «Сосна»
Источник: ru.wikipedia.org

Министерство обороны Российской Федерации заявило о положительном решении в пользу принятия на вооружение новейшего ЗРК «Сосна» на основании удачных испытаний. Об этом сообщило РИА Новости.

Россия занимает лидирующие позиции в области разработок и производства вооружения, в частности средств ПВО. Новинкой в этой области стал ЗРК «Сосна», который удовлетворил все требования Минобороны, показав положительные результаты в ходе испытаний. Боевая машина должна поступить в армию уже в 2022 году. Кроме того, как на днях заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, к 2021 году планируют завершить работы над новой модификацией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ».

Какими же преимуществами обладает новейший российский зенитно-ракетный комплекс, и есть ли у него конкуренты за рубежом? Редакция журнала «Слово и Дело» решила обратиться с такими вопросами к бывшему начальнику зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах, военного эксперта Сергея Петровича Хатылева.

Эксперт рассказал о главных преимуществах новейшего российского ЗРК «Сосна»

Источник фото: ru.wikipedia.org - СС0

Как подметил спикер, «Сосна» предназначена для работы по маловысотным целям, то есть является средством войсковой ПВО. Главной особенностью, по мнению Хатылева, стала лазерная система наведения, которой, в отличие от радиолокаторов, не страшны средства постановки радиопомех. «Сосна» - первая подобная система, которая поступит в распоряжение российских войск, однако, по словам эксперта, её нужно тестировать в условиях реального боя, чтобы говорить о её боевой эффективности.

«Это новое войсковое ПВО. Посмотрим на применение в войсках, в локальных конфликтах, если будет такая возможность, насколько это эффективно. Сказать сразу, что новое – очень эффективное, это ни о чем не сказать. Нужен боевой опыт, нужно испытать в боевых условиях», - сказал Хатылев.

Эксперт рассказал о главных преимуществах новейшего российского ЗРК «Сосна»

Источник фото: ru.wikipedia.org - СС0

Кроме лазерного наведения отметил эксперт и высокую мобильность, благодаря танковому шасси, что позволяет использовать этот ЗРК на поле боя, а также в войсках ВДВ. Помимо этого спикер уделил внимание и новым ракетам, которыми оборудована «Сосна», а также небольшому времени приведения в боевую готовность.

«Также у него ракеты нового поколения, скорости большие. Быстродействие этой системы от момента обнаружения до выстрела занимает очень малое время. Большая скорострельность», - констатировал эксперт.

Эксперт рассказал о главных преимуществах новейшего российского ЗРК «Сосна»

Источник фото: ru.wikipedia.org - СС0

Что же касается аналогов новейшего российского зенитно-ракетного комплекса, то, по словам спикера, пока что их нет, но Запад активно работает над созданием подобного оружия, и поэтому в скором времени за рубежом может появиться своя система, способная конкурировать с российским изделием.

«Мы на выходе имеем комплекс, они имеют такой комплекс в разработках. Сейчас на Западе нет такого средства, но если они зададутся целью – через год-два будет. Их технологии и уровень развития промышленности позволяют», - резюмировал Сергей Петрович.

Эксперт также обратил внимание, что в России развитие ПВО протекает более эффективно, чем на Западе, что связанно с большей площадью государства и численностью армии. Наши образцы более мобильны и универсальны, нежели заграничные узконаправленные. В заключение Хатылев добавил, что во многом эффективность любой техники зависит от профессионализма экипажа, поэтому необходимо качественно обучать военный персонал для наилучших результатов.  

Новости партнеров