Внешняя политика Трампа открыла окно возможностей перед российской дипломатией

Эксперт Павел Шариков рассказал, как президентство Дональда Трампа отразилось на российско-американских отношениях.

Внешняя политика Трампа открыла окно возможностей перед российской дипломатией
Источник: - flickr.com - The White House

Российско-американские отношения в эпоху Дональда Трампа осложнены внутриполитическими противоречиями, существующими в американском обществе. Об этом заявил руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков, сообщает «Экономика Сегодня».

Москва и Вашингтон де-факто согласовали встречу лидеров стран на саммите G20, который пройдет в японском городе Осака с 28 по 29 июня. На прошлом саммите «Большой двадцатки» также была запланирована встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, однако она была отменена вследствие известной провокации ВМС Украины в Керченском проливе.

Несмотря на благожелательность и хороший настрой американского лидера, отношения между Россией и Штатами развиваются достаточно тяжело, причиной тому сложная политическая обстановка как внутри США, так и на внешней арене.

При этом, есть четкая уверенность, что тот факт, что американским президентом в начале 2017 года стал Дональд Трамп, а не Хиллари Клинтон, позитивно сказался на общей ситуации в российско-американских отношениях, которые приобрели характер делового разговора.

«В случае победы Клинтон на президентских выборах в США 2016 года в вопрос отношений России и США вмешались бы совершенно другие факторы и обстоятельства», – отметил Шариков.

Его мнение разделяет и профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, заявивший, что при Хиллари Клинтон всей планете пришлось бы несоизмеримо сложнее.

«Избрание Клинтон в качестве президента США было бы плохой новостью и для России, и для мира, и для самих США», – заключил он.

Усложняют отношения между странами ряд спорных эпизодов, которые на сегодняшний день не имеют решения, продолжил Павел Шариков. Именно этот факт, по его мнению, и омрачает отношения Москвы и Вашингтона, а не политика Трампа.

Эксперт также отметил, что не стоит ждать прорыва в российско-американских отношениях после встречи лидеров стран, однако то, что Путин и Трамп ведут двусторонний диалог, несомненно хорошая тенденция к развитию этих отношений.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что время показало, что президент Трамп оказался выгоднее России, чем Клинтон, политика которой не была бы направлена на улучшение отношений с Россией. При этом, не было бы и боев, и криков, которые в течение двух с половиной лет происходят во внутренней политике США, также не было бы и столь быстрого ухудшения отношений с Европой и Китаем, считает Буртер.

Эксперт отметил, что Россия не интересует Трампа в качестве прямого геополитического противника, в связи с чем его усилия сконцентрированы на том, чтобы выправить баланс американской торговли, вследствие чего происходят ухудшения отношений с ЕС и Китаем.

Все это означает, что политика Трампа, повлекшая изменения в руководящих органах Евросоюза и сопротивления внутри ведущих европейских государств, дала возможность России лавировать на этих противоречиях и достигать своих стратегических целей.

Политолог также отметил и безразличность Трампа к «пятым колоннам», что отразилось на снижении поддержки либеральных организаций внутри России. При этом Брутер заметил, что эти моменты сегодня не так опасны для РФ, как в девяностые и нулевые годы.

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Новости партнеров