Эксперт объяснил, почему Литва предпочтет туристов из России бесполезной поддержке Грузии

Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему Литва сделает выбор в пользу возросшего турпотока из России, оставив в стороне указы США.

Эксперт объяснил, почему Литва предпочтет туристов из России бесполезной поддержке Грузии
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Российские туристы переориентировались на Литву после отмены авиасообщения с Грузией, вызванной беспорядками. Об этом сообщило издание Baltnews.

В результате начавшихся в Грузии беспорядков, носящих явный антироссийский характер, Россия полностью прекратила авиасообщение со страной, что сильно сказалось на грузинской туриндустрии. Однако, если где-то убыло, то где-то, соответственно, прибыло – взамен Грузии российские туристы обратили свой взор на Литву.

Поток российских туристов в Литву резко снизился в 2014 году в связи с усилением антироссийской политики в Европе. Это событие стало настоящим потрясением для местного бизнеса, так как ранее практически половину всех отдыхающих на литовских курортах составляли россияне, которые тратили на отпуска немалые суммы, гораздо большие, чем сами литовцы.

Эксперт объяснил, почему Литва предпочтет туристов из России бесполезной поддержке Грузии

Источник фото: pixabay.com - СС0

Теперь же возросший в десяток раз спрос на отдых в Паланге за счет отдыхающих, планировавших провести отпуска в Грузии, сулит литовским бизнесменам крупными доходами, так же, как и казне государства. Однако эта ситуация поставила правительство Литвы в весьма неудобное положение, диктующее выбор между поддержкой грузин, обвиняющих Россию в «агрессии», и крупными барышами от туристического бизнеса.

Пока что Вильнюс затаился, решая, что же важнее: нарочитая русофобия и бессмысленная поддержка Грузии, или же прибыль, которая приятно оттянет вниз карман литовского государства. По мнению члена-корреспондента РАЕН, эксперта по геополитике Константина Николаевича Соколова, который прокомментировал эту ситуацию для журнала «Слово и Дело», Литва все же выберет собственные интересы, отодвинув на задний план указания из Вашингтона.

«Мне кажется, что чисто прагматические интересы должны здесь сыграть свою роль. Я думаю, что никаких острых выпадов в адрес российских туристов на литовской земле не будет. Литовцы и так уже много сделали в угоду Западу, чтобы лишать себя доходов», - сказал спикер.

Эксперт объяснил, почему Литва предпочтет туристов из России бесполезной поддержке Грузии

Источник фото: commons.wikimedia.org - Andrzej Otrębski/CC BY-SA 4.0

На вопрос, сможет ли туристическое эмбарго охладить антироссийские настроения Грузии, эксперт высказал мнение, что их там, по большому счету, и нет. По словам Соколова, среди грузинского большинства абсолютно нет никакой русофобии, а то, что мы можем сейчас наблюдать — не что иное, как банальная попытка западного вмешательства.

«Эта хорошо организованная Западом провокация с привлечением достаточно большой группы исполнителей так и останется провокацией, потому что она не отражает позицию большинства. Я думаю, что этот процесс пойдет на убыль. Антироссийская провокация внесет неприятные элементы во взаимоотношения, но грузинское руководство будет учитывать мнение собственного населения, оно будет вынуждено это делать», - прокомментировал Соколов.

Так или иначе, российский турпоток изменил свое русло, предвещая отличные доходы литовцам. Грузия же теперь должна сказать «спасибо» за убытки провокаторам и их западным кураторам, которые явно не отстаивают интересы грузинского населения, а действуют лишь в своих личных целях.

Новости партнеров