Гражданка Сирии рассказала об ужасах жизни в захваченном террористами Идлибе

Бывшая жительница Идлиба рассказала, как ей удалось сбежать вместе с детьми из оккупированного террористами города.

Гражданка Сирии рассказала об ужасах жизни в захваченном террористами Идлибе
Источник: Telegram - مراسل الجيش التركي

Жительница Сирии поведала журналистам ФАН о тяжелой жизни в условиях вооруженного конфликта в стране, рассказав обо всех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться.

История 42-летней сирийки Сихам Касем во многом похожа на истории многочисленных граждан САР, переживших все ужасы войны. Женщине пришлось покинуть родной Идлиб, в котором прошла практически вся её жизнь, ради спасения своих маленьких детей. Такое решение она приняла после того, как её супруга, безосновательно обвинив в шпионаже, похитили террористы, после чего его уже никто больше никогда не видел. Со временем Сихам выяснила, что мужчину до смерти запытали боевики, так и не получив от него никаких признаний.

Самое кошмарное время для жителей Идлиба началось в 2011 году, когда город стал полем битвы представителей так называемой умеренной оппозиции и разнообразных террористических бандформирований. Однако уже к 2015 году власть в населенном пункте окончательно перешла к исламистским группировкам, которые начали делить город между собой, попеременно беря бразды правления в свои руки.

Гражданка Сирии рассказала об ужасах жизни в захваченном террористами Идлибе

Источник фото: commons.wikimedia.org - Tasnim News Agency - Younes Mohammad/CC BY 4.0

Ситуация в Идлибе резко ухудшилась, когда в регион из Восточного Алеппо эвакуировались бандиты с семьями. Боевики объявили «джихад» уже против друг друга, борясь за влияние в Идлибской зоне всеми доступными средствами, в том числе и при помощи терактов. Штабы конкурирующих банд постоянно взлетали на воздух, унося жизни не только террористов, но и мирных жителей.

В какой-то момент, когда дележка территорий приутихла, обстановка в городе стала немного спокойнее. Боевики уже не устраивали кровавую баню на улицах, однако неугодные исламистам люди по-прежнему похищались, а некоторые прилюдно подвергались казни. Террористы ушли от практики массовых расправ только для того, чтобы обложить оставшихся мирных жителей данью, что было для исламистов более выгодным решением.

Гражданка Сирии рассказала об ужасах жизни в захваченном террористами Идлибе

Источник фото: commons.wikimedia.org - CC0

Людей вынуждали, отдавая последнее, платить «пожертвования» - оброк, в добровольно-принудительном порядке. Тем не менее, далеко не все жители Идлиба спешат покинуть город, несмотря на имеющееся желание. Кто-то поддается антиправительственной пропаганде, которую насаждают исламисты, а кто-то банально боится неизвестности.

Несмотря на страх, Сихам Касем решилась на бегство из захваченного террористами Идлиба, чтобы уберечь свих детей от опасности. Пристанищем для её семьи, как и для множества других сирийских семей, стал Алеппо. Женщине удалось устроиться на работу и обзавестись жильем благодаря помощи властей. Однако больше всего она рада тому, что её детям больше ничего не угрожает.

Новости партнеров