России выдвинули условия для возвращения в ПАСЕ

ПАСЕ вернет полномочия российской делегации при определенных условиях.

России выдвинули условия для возвращения в ПАСЕ
Источник: assembly.coe.int

ПАСЕ приняло решение вернуть российской делегации полномочия в ассамблеи, но при определенных условиях, сообщает издание «РИА Новости».

Согласно резолюции ПАСЕ, российская делегация приглашена на июньскую сессию, однако ее полномочия могут быть оспорены. В документе также указано, что права делегации из РФ на выступления и голосования не подвергнутся санкционным ограничениям. В связи с тем, что по инициативе украинских и грузинских представителей полномочия новой делегации России в ПАСЕ были опротестованы, мониторинговый комитет ассамблеи подготовил доклад, где описал некоторые условия предоставления полных полномочий РФ.

Российская сторона не раз отмечала, что если в отношении ее прав в ПАСЕ будут предприняты какие-либо санкции, то делегация РФ покинет ассамблею. В докладе комитета по мониторингу говорится, что ПАСЕ утверждает полномочия российской делегации, но призывает РФ к выполнению некоторых ранее указанных рекомендаций.

В список требований ПАСЕ входит возобновление сотрудничества делегации России с комитетами ассамблеи и конструктивного диалога по выполнению обязательств. Помимо прочего уставное ведомство СЕ призывает российскую сторону освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков, обвиненных в незаконном пересечении границы РФ, а также выплатить все необходимые взносы в бюджет Совета Европы.

России предлагают сотрудничество с международной следственной группой по делу MH17 и расследованию убийства Бориса Немцова, а также принять меры по устранению нарушения прав ЛГБТИ. ПАСЕ ожидает выполнения обязательств со стороны РФ и предоставления доклада по ним в самые короткие сроки, не позднее сессии в апреле 2020 года.

Ранее Песков рассказывал, как в Кремле отнеслись к перспективе возвращения России в ПАСЕ.

Новости партнеров