Врач рассказала о сложностях обнаружения самого опасного вида рака у женщин

Доктор Бет Карлан рассказала, почему рак яичника у женщин редко диагностируется на первой стадии онкологического заболевания.

Врач рассказала о сложностях обнаружения самого опасного вида рака у женщин
Источник: pixabay.com

Сотрудница Медицинской школы им Дэвида Геффена и специалист по генетике рака онкологического центра в Калифорнийском университете доктор Бет Карлан рассказала о сложностях обнаружения рака яичников на первой стадии, когда в 90% случаев его можно излечить, пишет MedicalXpress.

Согласно статистике американских специалистов, лишь 47% женщин, у которых диагностируется рак яичников, живут дольше пяти лет после обнаружения онкологии.

Сложность обнаружения этого вида рака заключается в том, что женщины зачастую не придают значения незначительным симптомам, к которым относится вздутие живота, запоры, боль в спине и чрезмерное чувство сытости после употребления небольшой порции пищи. Большая часть женщин по полгода живет с этими симптомами, прежде чем обращаются к врачу и узнают о страшном диагнозе.

Специалист сообщила, что ранее медики не понимали, что «рак яичников» в большинстве случаев начинается не в самом яичнике. Она привела в пример многочисленные случаи, когда этот вид онкологии удавалось обнаружить по результатам томографии брюшной полости, которая делалась женщинам совсем по иным причинам.

По мнению доктора Бет Карлан, ключом к раннему обнаружению рака яичника является генетика. Врач рассказала, что она ежедневно оперирует по несколько людей с этим заболеванием, однако некоторые пациенты после живут два года, а другие и по двадцать лет.

Ранее были названы главные симптомы рака толстой кишки.

Новости партнеров