Столтенберг выдвинул России условия для сохранения ДРСМД

Руководство Североатлантического альянса призывает Москву отказаться от ракетных комплексов большой дальности для сохранения ДРСМД.

Столтенберг выдвинул России условия для сохранения ДРСМД
Источник: Global Look Press - Ye Pingfan

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что Россия всё ещё способна сохранить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), если уничтожит свою крылатую ядерную ракету. По словам представителя НАТО, в противном случае Соединённые Штаты выйдут из договора, как и обещали ранее.

«У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор», - подчеркнул руководитель военно-политического блока.

Стоит отметить, что Столтенберг сделал это заявление накануне переговоров глав министерств обороны стран-членов альянса. В ходе данной встречи руководители оборонных ведомств намерены обсудить ответные меры, которые будут применены по отношению к Москве в случае игнорирования российской стороной требований НАТО.

Примечательно, что в предстоящей встрече в Брюсселе примет участие новый исполняющий обязанности министра обороны Соединённых Штатов Марк Эспер, который является оружейным лоббистом и ветераном войны в Персидском заливе и впервые будет представлять свою страну на международном уровне. Кроме того, к нему присоединится назначенный недавно главнокомандующий объединёнными силами НАТО Тод Уолтерс.

Позиция США по-прежнему остаётся неизменной, в Пентагоне считают, что российские ракеты 9М729/SSC-x-8 могут быть использованы для нанесения ядерных ударов по европейской территории, что, по мнению американцев, противоречит ДРСМД, подписанному в 1987 году. Столтенберг в свою очередь призывает Российскую Федерацию «встать на ответственный путь» и уничтожить эти вооружения, однако Москва подчёркивает, что пункты договора не были нарушены нашей страной, а разногласия по этому поводу связаны с желанием Вашингтона начать новую гонку вооружений.

Вполне вероятно, что в ходе встречи глав оборонных ведомств будет рассмотрено увеличение количества полётов американских военных самолётов, вооружённых боеприпасами с ядерными боеголовками, над территорией европейских государств. Также могут участиться военные учения, и будет произведена перегруппировка кораблей-ракетоносцев ВМС США.

Ранее в России предупредили НАТО, что развёртывание наземных ракетных комплексов в непосредственной близости от российских границ может послужить поводом для возобновления противостояния между мировыми державами, похожего на Карибский кризис 1962 года.

«Если дело дойдёт до реального развертывания на суше такого рода систем, то ситуация не просто осложнится, а обострится до предела», - объяснял ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Похожее заявление сделал в феврале текущего года и российский лидер Владимир Путин, предупредив, что на любой агрессивный шаг со стороны США, Москва разместит свои ракеты ближе к американским границам или задействует более быстрые вооружения.

Напомним, Йенс Столтенберг ранее призвал провести на следующей неделе переговоры Совета Россия-НАТО, чтобы попытаться в последний раз убедить Россию спасти ДРСМД и отказаться от ракетных комплексов.

Новости партнеров