Опрос показал, как изменилось мнение россиян об украинцах

Новый опрос «Левада-центра» показал изменение в отношении россиян к Украине.

Опрос показал, как изменилось мнение россиян об украинцах
Источник: Федеральное агентство новостей

Специалисты «Левада-центра» провели опрос, в котором выяснили, как жители России относятся к той или иной стране. По результатам исследования, оказалось, что россияне изменили свое отношение к Украине. Если в феврале этого года 34% опрошенных заявили о положительном отношении к соседней стране, то в мае так сказали уже 38%. При этом сократилось количество те, кто относится к Украине негативно: с 56% до 48%.

Изменили свое мнение россияне и о США. Тех, кто положительно оценивает страну, стало меньше. В феврале позитивно относились к Соединенным Штатам 34%, в мае – 31%. Отрицательное отношение к стране тоже снизилось с 56% до 52%.

А вот отношение к ЕС ухудшилось. В начале года 42% положительно относились к Евросоюзу, а в мае так считало только 37% респондентов. Незначительное падение было замечено в негативном отношении к Европейскому союзу: с 45% до 44%.

Большинство опрошенных хорошо относятся к Белоруссии (84%), только 8% заявили, что испытывают по отношению к республике негативные чувства.

При этом россияне рассказали в рамках опроса, какое, по их мнению, отношение стран Запада к России. Большинство считает, что на Западе к России относятся с тревогой (22%) и страхом (21%). Об уважении западных стран к России заявили 18% респондентов. В России к Западу относятся с уважением, считает 31% респондентов, о проявлении тревоги заявили 12%, а о страхе перед странами Запада - 3%.

Новости партнеров