Эксперт оценил, какую пользу для России несет форум «Армия-2019»

В Московской области начался пятый юбилейный международный форум «Армия-2019», в котором примут участие более 130 делегаций из разных стран.

Эксперт оценил, какую пользу для России несет форум «Армия-2019»
Источник: slovodel.com

Пятый юбилейный международный военно-технический Форум «Армия-2019» стартовал вчера, 25 июня, и продлится до 30 июня. Ежегодно это мероприятие поражает своими масштабами, уникальной статической выставкой, а также динамическими показами потенциала современной военной техники на земле, в воздухе и в воде. Главными площадками форума станут Конгрессно-выставочный центр парка «Патриот», военный аэродром «Кубинка» в Московской области и полигон «Алабино» в подмосковье.

Стоит отметить, что организатором форума «Армия-2019» является Министерство обороны Российской Федерации. Для его проведения и подготовки был образован специальный организационный комитет, в который вошли представители органов государственной власти, российских государственных корпораций, а также ведущих предприятий и организаций. Помимо выставки в рамках мероприятия пройдут круглые столы и брифинги с участием различных экспертов, где им будет предоставлена возможность обсудить актуальные темы в военно-технической сфере.

Эксперт оценил, какую пользу для России несет Форум «АРМИЯ-2019»

В этом году в целях обеспечения международной составляющей для участия в мероприятии были приглашены делегации из более 130 оборонных ведомств иностранных государств. Также сообщается, что здесь будут представлены 1 500 отечественных и зарубежных предприятий и организаций, которые продемонстрируют в общей сложности более 27 000 образцов военной продукции и технологий. При этом посещаемость форума, как и минувшем 2018 году, может превысить один миллион человек.

Общая площадь выставочных павильонов в этом году составляет 258 тыс. кв.м., а площадь уличной экспозиции достигает 500 тыс. кв.м. Всего будет проведено 155 научных и деловых мероприятий, в которых примут участие более 11 тыс. военных специалистов и руководителей, а также 2 300 представителей средств массовой информации.

Эксперт оценил, какую пользу для России несет Форум «АРМИЯ-2019»

Каждый год число участников международного военно-технического форума продолжает увеличиваться наряду с возрастанием количества представленных экспонатов. Так, в 2015 году мероприятие посетили 70 зарубежный делегаций, в 2019 их будет более 130. Также четыре года назад посетители могли ознакомиться с 7 000 выставочных образцов, в этом же году их будет показано более 27 000.

Интересно, что организаторы форума выпустили в целях рекламной кампании тираж единых проездных билетов столичного пассажирского транспорта, на которых была размещена информация о предстоящем событии. Также были созданы памятные монеты (жетоны), посвящённые юбилейному форуму «Армия-2019».

Эксперт оценил, какую пользу для России несет Форум «АРМИЯ-2019»

Наиболее зрелищным событием форума является уникальная демонстрационная программа, не имеющая аналогов в нашей стране и во всём мире, которая наглядно покажет мощь российского вооружения, а также военной и специальной техники. Данная программа представлена в четырёх кластерах: Водный кластер, Сухопутный кластер, Аэродром «Кубинка» и Парк «Патриот».

В каждом из кластеров имеется собственная насыщенная программа, где зрители смогут увидеть боевую стрельбу из разнообразного вооружения, преодоление колёсной и гусеничной техникой препятствий разной степени сложности, воздушный бой «Соколов России», выступления авиагрупп высшего пилотажа ВКС РФ «Стрижи» и «Русские Витязи», а также традиционный «танковый балет» под сопровождение вертолётных ассов пилотажной группы «Беркуты».

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг) Командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевым узнал, насколько важными для нашей страны являются подобные масштабные мероприятия.

«Демонстрация новых видов вооружения, систем и наших достижений снимает вопрос множества лишних разговоров о том, что у нас есть, а чего нет. Мы прекрасно понимаем, что там есть и разведчики и все остальные категории лиц, которые будут не только смотреть, но и будут по возможности проверять какие-то параметры нашего оружия. Это своего рода предупредительная мера с точки зрения оснащённости и вооружённости.

Естественно, идёт военно-техническое сотрудничество с другими странами. Никто не отменял продажу оружия, обмен технологиями и достижениями. Это распространённая практика во всём мире. Ведь есть «Фарнборо» и «Ле-Бурже» - это авиационные салоны, есть салоны танковые. Мы идём дальше, возле парка «Патриот» мы проводим танковый биатлон и «Авиадартс» - это всё формы взаимного сотрудничества, в результате которых можно вырабатывать совместную стратегию и тактику применения оружия, а также проводить работы по продаже вооружения и обмену накопленным опытом.

Для России подобные мероприятия значат очень многое, потому что мы привлекаем внимание к российским вооружениям. Мы не загибаем цену по 150 миллионов за недоразвитый F-35, мы продаём по нормальным ценам и привлекаем нормальные страны. Это же всё-таки бизнес и получение неплохой прибыли. Я считаю, что с экономической точки зрения этот форум идёт нам на пользу», - поделился своим мнением собеседник.

Ранее сообщалось, что китайские СМИ назвали перспективные российские военные проекты, которые возведут Россию в статус «суперимперии».

Новости партнеров