Россия делает ставку на золото и стремится отказаться от доллара

Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире.

Россия делает ставку на золото и стремится отказаться от доллара
Источник: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

Россия на протяжении долгих лет планомерно накапливала запасы золота, даже в те периоды, когда стоимость этого драгоценного металла была крайне низкой. Однако теперь, когда цена на золото максимально выросла за все время, начиная с 2013 года, становится понятно, что стратегия Центробанка РФ была верной. Об этом сообщает американское издание Bloomberg.

Благодаря своим действиям Россия смогла минимизировать долларовые активы, и при этом ее экономика осталась вполне успешной. Стоит отметить, что РФ подала пример и другим государствам, которые тоже постепенно начинают наращивать свои золотые запасы.

Как отмечает Bloomberg, важным толчком для России, который способствовал тому, что страна пересмотрела структуру собственных международных резервов, стали введенные в 2014 году антироссийские санкции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. Более того, на протяжении всех пяти лет США продолжают ужесточать санкции в отношении РФ, а значит, снижение доли доллара в российских международных активах вполне оправданно. Вместо них российский Центробанк все активнее приобретает евро и юани.

В частности, только за 2018 год объемы долларовых запасов были сокращены в два раза. В тот же период золотой запас РФ был увеличен на 274 тонны, благодаря чему общее количества золота, имеющегося у Центробанка, теперь составляет 2113 тонн.

В июне 2019 года цена на золото на мировом рынке резко выросла почти на 7%. Благодаря этому международные российские резервы выросли примерно на 7 млрд долларов. Если стоимость золота продолжит и дальше расти, то доля драгоценного металла в резервах России достигнет уже 20% и сможет приблизиться к доле доллара.

Безусловно, в настоящее время пока рано говорить о вытеснении доллара в полной мере, так как он по-прежнему остается одной из главных резервных валют в мире. На данный момент Россия является главным покупателем этого драгоценного металла. Однако уже сейчас Всемирный Совет по золоту отмечает, что Центробанки разных стран мира начинают чаще приобретать золото в чистом виде – в первом квартале 2019 года этот показатель составил 715,7 тонны.

Среди таких государств оказался, например, и Китай, который постепенно тоже старается снизить долларовые запасы, хоть пока и не может это сделать так же активно, как РФ. Также в топ-10 стран, которые активнее всего покупают золото, сейчас входят Индия и Турция. Очевидно, все эти страны прекрасно понимают, что драгоценный металл сейчас является более надежным вложением, чем доллар, учитывая непредсказуемость Дональда Трампа и сложности во внутренней ситуации в американских политических кругах.

Новости партнеров