Экономика Грузии не сможет существовать без России, заявил Вассерман

Анатолий Вассерман прокомментировал последние события вокруг отношений России и Грузии.

Экономика Грузии не сможет существовать без России, заявил Вассерман
Источник: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov

Антироссийские протесты начались в Грузии 20 июня. В реакцию на митинги президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Россия является «врагом и оккупантом». Подобные высказывания ни могли не получить соответствующую реакцию от российских властей. Президент России Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между странами, а правительство страны приступило к возвращению на родину всех граждан России, прибывающих сейчас в Грузии. Разумеется, подобные меры сильно ударят по туристическому бизнесу Грузии. Приблизительные убытки оцениваются в 750 миллионов долларов.

Экономика Грузии не сможет существовать без России, заявил Вассерман

Источник: Prt Scr youtube.com - afpbr

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», может прекратиться и экспорт грузинских вин. Сегодня на российском рынке именно на грузинские вина приходится 17% импорта. В 2018 году Грузия занимала третье место по поставкам вина (14%), уступая Италии и Испании. Примечательно, что это будет не первый запрет на грузинские вина. В 2006 году «винный конфликт» стал причиной напряженности в отношениях между Россией и Грузией – тогда в вине из Грузии обнаружили повышенное количество железа и пестицидов. Позже было решено запретить ввоз минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави». Торговые отношения были восстановлены только в 2013 году.

По мнению  известного журналиста, публициста, телеведущего и политического консультанта Анатолия Вассермана, постепенно отношения России и Грузии наладятся, хотя на данный момент дать точный прогноз сложно.    

«Экономика Грузии сейчас просто не может выжить без взаимодействия с Российской Федерацией, но когда конкретно это [восстановление отношений между странами – прим. ред.] произойдет через пару месяцев или через пару лет – я пока не берусь сказать. В стратегической перспективе Грузия, несомненно, вернется в зону деятельности русской цивилизации и будет прибывать там до тех пор, пока она не ослабнет снова. Поскольку русская цивилизация не раз прибывала в упадке и не раз возрождалась, так что нас ждет еще очень много интересных наблюдений за искусством грузин переобуваться в прыжке», - рассуждает Вассерман в общении с корреспондентом «Слово и Дело».

Экономика Грузии не сможет существовать без России, заявил Вассерман

Источник: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0

Грузии, в целом, свойственно метаться между сильными государствами – так сложилось исторически. Как отмечает Вассерман, Грузия в течение своей истории выбирала надежных и сильных покровителей.

«Грузия, как свойственно многим малым странам, вынужденным балансировать между крупными соседями, очень хорошо научилась выявлять самую надежную «крышу» и под эту «крышу» подстраиваться. Когда Грузия упросила Россию включить ее в свой состав – это было в 1801 году – грузины очень скоро стали чуть ли не самыми образцовыми русскими.

Когда Грузия балансировала между Ираном и Турцией в Средние века, грузины то и дело встраивались в число высших управленцев то Ирана, то Турции и образцово защищали турецкий или иранский образ жизни. Сейчас грузины очень убедительные американцы», - отмечает журналист.

Экономика Грузии не сможет существовать без России, заявил Вассерман

Источник: marines.mil - Sgt. Tatum Vayavananda

Изменится такая позиция Грузии только тогда, когда США решит поменять свою внешнюю политику. Анатолий Вассерман напоминает, что именно об этом заявлял Дональд Трамп – его цель сфокусировать американские силы на внутригосударственных проблемах. Однако это произойдет только к концу второго президентского срока Трампа, убежден публицист. Тогда и Грузия изменит свою политику.

«Грузины опять станут образцовыми русскими, и мы опять станем гордиться достижениями студии «Грузия-фильм», грузинским многоголосием и грузинской кухней на каждом московском перекрестке», - заключил Вассерман.

Новости партнеров