Как Литва торгует с РФ, несмотря на санкции и антироссийскую политику

Санкционный режим и антироссийская политика не мешают торговым отношениям России и Литвы.

Как Литва торгует с РФ, несмотря на санкции и антироссийскую политику
Источник: флаг литвы,Литва

Россия остается крупнейшим торговым партнером Литвы, несмотря на антироссийскую политику Вильнюса, сообщает BALTNEWS. По информации Департамента статистики Литвы, за 2018 год торговый оборот между странами вырос по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2018 году Литва отправила на экспорт товаров на 28,27 млрд евро, а импортировала на 39,94 млрд евро. При этом экспорт товаров, произведенных в Литве, составил 17,29 млрд евро.

Для Литвы Россия является лидером по объему экспорта и импорта. Больше всего товаров Литва поставляет в Россию – 14%, в Латвию – 9,8% от общего объема, в Польшу – 8,2%, в Германию – 7,4%. Объем товарооборота также вырос между странами по сравнению с 2017 годом: экспорт — на 22,5%, импорт — на 1,1%. В основном, Литва закупает и продает минеральные продукты, автомобили, механические приборы и электрооборудование. Из тех продуктов, которые произведены в стране и отправляются на экспорт, значатся нефтепродукты, полуфабрикаты, алкоголь, табак, промышленные товары. Несмотря на рост за предыдущий год, а первом квартале этого года отмечается замедление. Товарооборот составил 1,1 млрд долларов – это на 12% ниже, чем за аналогичный период год назад. Стоит также отметить, что Литва на 13% увеличила закупки трубопроводного российского газа.

Как Литва торгует с РФ, несмотря на санкции и антироссийскую политику

Источник:  pixabay.com

Эксперты и бизнесмены заявляют, что торговые отношения с Россией крайне необходимы Литве. Особенно понятно это стало после 2014 года, когда Россия ввела запрет на импорт сельхоз продукции и продовольствия из Литвы. Несмотря на то, что экономика страны нуждается в сотрудничестве с Россией, Вильнюс продолжает придерживаться антироссийской политикой и давит на другие государства Евросоюза, хотя это противоречит главному принципу ЕС. Это принцип заключается в том, что все страны ЕС должны учитывать национальные интересы стран-участниц.

Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Литва выступает против строительства «Северного потока - 2», хотя реализация этого проекта будет выгодна для Германии. Он также подчеркнул, что и литовский бизнес выступает за «СП-2» и находит варианты для покупки российского газа, так как он дешевле Юшков уверен, что позиция Литвы на самом деле не отражает реального отношения стран Европы к строящемуся российскому газопроводу.

«По сути это попытка выдать желаемое за действительное. Никакого консенсуса против российского газа и "Северного потока–2" в Европе нет. Литва навязывает остальным странам Евросоюза свою точку зрения, и это неэтично», -  уверен эксперт.

Новости партнеров