Провокация США против России на Балтике едва не обернулась трагедией для Великобритании

Двигатель американского самолёта B-52H отказал после встречи с российским Су-27 вблизи воздушного пространства РФ в ходе манёвров в Балтийском море.

Провокация США против России на Балтике едва не обернулась трагедией для Великобритании
Источник: prntscr youtube.com

Корреспонденты китайского информационного издания Sohu отмечают значительно участившиеся перехваты иностранных самолётов в непосредственной близости от воздушного пространства Российской Федерации. Подробнее об одном из недавних инцидентов в небе над Балтикой рассказало издание «ПолитРоссия».

Авторы материала напоминают, что совсем недавно в Балтийском море проходили крупные военные учения Североатлантического альянса, в которых участвовали 18 государств. В этих манёврах НАТО были задействованы более 50 военных кораблей, 8,5 тысяч военнослужащих, а также десятки самолётов и вертолётов. Многие эксперты отмечают, что целью такого крупномасштабного мероприятия военно-политического блока было «поиграть мускулами» перед Россией.

«Американцы не случайно выбрали Балтийское море для учений, крупные военные манёвры НАТО в непосредственной близости от Санкт-Петербурга должны были взбесить Россию», - предположили в китайском СМИ.

Примечательно, что эта теория подтверждается неоднократными попытками американских боевых самолётов приблизиться к российским границам, которые вынуждали оппонентов предпринимать ответные меры. За время учений подобных случаев было немало, но отдельного внимания заслуживает инцидент с легендарным американским стратегическим бомбардировщиком B-52H, который во время своего полёта едва не нарушил воздушное пространство РФ.

Тогда для осуществления перехвата потенциального нарушителя был отправлен российский истребитель Су-27, продемонстрировавший пилотам американского воздушного судна серию захватывающих трюков, не на шутку напугавших лётчиков ВВС Соединённых Штатов. После такой встречи B-52H поспешил покинуть этот район, однако, как оказалось, изрядно устаревшая машина была вовсе не готова к этому полёту, и в итоге у бомбардировщика отказал один из двигателей.

Американцы были вынуждены направить неисправный самолёт на военно-воздушную базу Милденхолл. Стоит отметить, что остальные системы и узлы огромной машины, к счастью для экипажа B-52H, продолжали работать в штатном режиме, что позволило стратегическому бомбардировщику всё же долететь до «дома». Любопытной была паника британцев, которые всерьёз были обеспокоены, что самолёт ВВС Соединённых Штатов, полный боеприпасов, может рухнуть на территории Великобритании.

В итоге провокация Пентагона против России едва не превратилась в крупную трагедию. В связи с этим Вашингтон нужно призвать быть более разумным в отношениях с Москвой и воздержаться в будущем от подобных провокационных действий.

Ранее сообщалось, что Запад продолжает запугивать Польшу и Прибалтику молниеносной атакой со стороны России.

Новости партнеров