Осака готовится к проведению 14-го саммита G-20

Саммит «Большой двадцатки» начнётся 28 июня в японском городе Осака, где соберутся лидеры двадцати государств для обсуждения важнейших финансовых и политических вопросов.

Осака готовится к проведению 14-го саммита G-20

Саммит лидеров стран «Большой двадцатки» (G-20) начнётся уже завтра, 28 июня, а завершится 29 июня. Одно из наиболее важных мировых политических событий пройдёт в японском городе Осака, такое решение приняло правительство Японии. Об этом в понедельник, 24 июня, в ходе пресс-конференции в Токио сообщил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

Стоит отметить, что в Японии активно готовятся к предстоящему мероприятию и в первую очередь внимание уделяется мерам безопасности. Для этого со всех префектур островного государства в Осаку направили более 25 тысяч сотрудников полиции. Кроме того, специальные подразделения будут оберегать воздушное пространство от возможного появления беспилотных летательных аппаратов.

В Токио тем временем полицейскими под особую охрану были взяты самые важные инфраструктурные объекты, в том числе и железнодорожные вокзалы. В целях безопасности пассажирам временно было запрещено использование автоматических камер хранения. Также на время проведения встречи «Большой двадцатки» будут закрыты многие местные магазины. Сообщается, что в Осаку уже начинают прибывать главы государств для участия в саммите.

В этом году саммиту исполняется 20 лет, с 2008 года это будет уже 14 по счёту встреча мировых лидеров. Этот клуб правительств и руководителей центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В целом участники G-20 представляют 85% мирового валового национального продукта и 75% мировой торговли, в том числе и внутри Европейского союза. Помимо прочего, это две трети мирового населения, поэтому данная встреча является такой важной.

Ожидается, что ключевыми темами саммита в этом году станут: локальные и региональные конфликты, а также пути их решения, проблемы экологии, поиск путей стабилизации роста мировой экономики, вопросы развития финансовой и социальной инфраструктуры, а также обеспечение продовольственной безопасности менее развитых государств.

Напомним, G-20 была основана в конце 1990-х годов после начала азиатского финансового кризиса. Тогда стало понятно, что в мировых экономических обсуждениях и принятии важных решений не были должным образом представлены страны с развивающейся рыночной экономикой. Министры финансов «Большой восьмёрки» предложили инициативу по расширению круга стран, которые обсуждали бы вопросы финансовой политики. Первая учредительная конференция «Большой двадцатки» состоялась 15-16 декабря 1999 года в столице Германии, однако до 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, а её основной деятельностью были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав Центробанков. На сегодняшний день саммит G-20 является глобальным форумом для сотрудничества и консультаций по различным финансово-экономическим вопросам.

Осака готовится к проведению 14-го саммита G-20

В настоящее время участниками «Большой двадцатки» являются 20 крупнейших национальных экономик мира – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Соединённые Штаты, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. Также во встречах G-20 участвуют представители таких международных организаций, как Международный валютный фонд (МВФ), Совет по финансовой стабильности (СФС), Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединённых Наций (ООН) и Всемирный банк.

Осака готовится к проведению 14-го саммита G-20

Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин встретится в рамках саммита с главой Белого дома Дональдом Трампом. Лидеры двух держав обсудят ситуацию в Венесуэле, Иране и на Украине, а также обговорят вопросы осуществления контроля над вооружениями и двусторонние отношения.

Новости партнеров