Новые учения НАТО могут стать подготовкой к удару по Ирану

Страны НАТО провели учения в районе Средиземного моря, которые могут стать подготовкой к удару по Ирану.

Новые учения НАТО могут стать подготовкой к удару по Ирану
Источник: raf.mod.uk - Ministry of Defence UK

Соединённые Штаты впервые задействовали новейшие истребители пятого поколения F-35 в ходе учений стран Североатлантического альянса Tri-Lightning, проходивших в небе над восточной частью Средиземного моря. В этих манёврах приняли участие вооружённые силы США, Великобритании и Израиля. Подробнее об истинных целях данных военных мероприятий трёх государств НАТО рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание на то, что Вашингтон в настоящее время всячески наращивает военное присутствие в ближневосточном регионе, в основном в районе Аравийского моря вблизи территории Ирана. Это обусловлено, скорее всего, недавним уничтожением американского беспилотника-шпиона Global Hawk иранскими ПВО. Теперь Пентагон использует учения для устрашения своих противников на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что американские власти намеренно создают напряжённую обстановку в регионе, для этого на передовую перебрасываются большие силы, которые могут быть применены для нанесения сокрушительного удара по Ирану. Из-за присутствия большого числа иранских сил на территории Сирийской Арабской Республики (САР) под эгидой НАТО проходит подготовка в Средиземном море.

В ходе манёвров Tri-Lightning 12 боевых самолётов стран-членов военно-политического блока, в том числе и новые F-35, отрабатывали нанесение ударов по наземным объектам. Таким образом, пилоты применяли тактику, которая уже неоднократно использовалась израильскими военнослужащими для проведения атак на иранские объекты на территории САР.

Примечательно, что проведение этих учений НАТО не афишировало, они проходили тайно.

«Учения позволили нам получить и обменяться ценным опытом, который мы сможем применить в ходе дальнейших тренировок и, быть может, в ходе боевых вылетов – будь то с авианосца Queen Elizabeth или с иностранных авиабаз», - прокомментировал манёвры Tri-Lightning подполковник Джон Бутчер, командир 617-й эскадрильи британских ВВС.

Несмотря на все заверения Дональда Трампа, Соединённые Штаты продолжают увеличивать военный контингент в Сирии. Так, наземная американская группировка в арабском государстве пополнится ещё 1500 военными США. Также продолжатся поставки оружия, боеприпасов и техники. С территории стран, поддерживающих политику Вашингтона, продолжают прибывать всё новые караваны с вооружением в районы Сирии, не подконтрольные официальному Дамаску.

Тем временем благодаря поддержке со стороны Запада проамериканская коалиция так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжает укреплять свои позиции в Ракке, Дейр-эз-Зоре и Хасаке. В оккупированных Соединёнными Штатами районах Сирии наблюдается крайне напряжённая обстановка – повсеместно царит хаос и беззаконие, с которыми никак не могут справиться военные советы, созданные курдами.

В беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев отметил, что есть большая вероятность проведения совместной авиационной операции сил НАТО, которая вполне может пройти по «израильским лекалам». При этом он добавил, что если такое всё же произойдёт, то этому не будет никакого политического оправдания.

Также собеседник агентства подчеркнул, что любые агрессивные действия американских, британских и израильских сил против Ирана не останутся без последствий для этих стран.

«Американцы считают, что могут позволить себе особый тип поведения, а Израиль всё время старается с нами договариваться. Все остальные с нами ни о чём не договаривались и неправомочны что-либо делать», - отметил военный эксперт.

Помимо прочего Хатылев напомнил, что уже завтра начнётся саммит «Большой двадцатки» в Осаке, где пройдут переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. От их результатов будет очень много зависеть, уверен военный специалист.

Новости партнеров