В «АвтоВАЗе» раскрыли правду о качестве экспортных Lada

Специалисты «АвтоВАЗа» прокомментировали миф о качестве экспортных Lada.

В «АвтоВАЗе» раскрыли правду о качестве экспортных Lada
Источник: Пресс-служба ОАО «АВТОВАЗ»

Официальные представители крупнейшего российского автопроизводителя «АвтоВАЗ» прокомментировали популярные в народе слухи о том, что экспортные автомобили LADA в своё время были более качественными, нежели представленные на отечественном рынке модели. Информацию об этом передает «Российская газета».

Как отмечается, в определенные годы работы предприятия около 50% выпускаемых машин отгружалось на экспорт в разные страны, в том числе в США и Европу. Такой высокий объем экспорта был связан не с тем, что в СССР машины не продавались, а с необходимостью государства получить валюту и улучшить международный имидж.

Из мемуаров главного конструктора «АвтоВАЗа» с 1976 по 1998 годы Георгия Мирзоева можно узнать, что иностранный клиент, особенно в Европе, был очень требователен к качеству и оснащению машин. В связи с этим, LADA приходилось серьезно апгрейдить прямо в портах перед отправкой, а потом продавать их по демпинговым ценам.

Поскольку отправляемые в Европу модели изменялись, то когда они вернулись на территорию СССР, у людей и сложился миф о том, что экспортные LADA были значительно лучше. Дело в том, что порой комплектация машин серьезно расширялась. Менялся и внешний облик, который дорабатывался под привередливого клиента.

Что же касается технических изменений, то это были очень редкие случаи – массового характера подобная практика не имела.

Ранее сообщалось, что предприятие «АвтоВАЗ» впервые выпустило автомобиль с вариатором.

Новости партнеров