США пытаются воздействовать на внутреннюю политику стран Африки с помощью некоммерческих организаций
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Соединенные Штаты регулярно вмешиваются во внутреннюю политику стран Африки, пытаясь повлиять на них в нужном для себя направлении. Данное воздействие проявляется не только напрямую, но и опосредованно, через различные общественные некоммерческие организации.

Так как США стараются действовать максимально завуалировано, как правило, сложно понять, на какую именно страну направлено их основное внимание в определенный момент времени. Однако по ряду признаков можно предположить, какие государства больше всего интересуют Вашингтон.

Как известно, одним из главных «проводников демократии» является американский фонд National Endowment for Democracy (NED), который в России считается нежелательной организацией. Именно NED обеспечивает продвижение интересов США в мире. При этом фонд никогда не вмешивается в дела дружественных Вашингтону государств и действует довольно избирательно.

При этом, если изучить деятельность National Endowment for Democracy, можно увидеть, что в настоящее время организация больше всего взаимодействует с такими странами, как Кения, Судан, Руанда и Замбия.

В 2018 году NED выделил почти 25 млн долларов на реализацию различных проектов в Африке. Всего проектов было 277, и средняя сумма на каждый из них составляла от 25 до 50 тысяч долларов. Однако были и более важные задачи, на которые фонд выдавал уже по 89 тысяч долларов.

Сами гранты были либо общеафриканскими, либо предназначались конкретным странам. Всего в прошлом году было выдано 26 действительно крупных грантов в сумме от 250 тысяч долларов до 1 млн долларов.

При этом среди региональных и общеафриканских программ больше всего денег было вложено в следующие проекты. Для начала, США активно спонсировали действия по активизации частного сектора в борьбе с коррупцией. Правда, в реальности речь идет скорее о финансировании организаций, аналогичных так называемому «Фонду борьбы с коррупцией»*, который в РФ принадлежит блогеру Алексею Навальному. Такие программы были реализованы в Судане, Кении, Замбии и Руанде.

Далее Соединенные Штаты вкладывали деньги в развитие деятельности профсоюзов. Однако главный нюанс заключается в том, что вместо того, чтобы отстаивать права работников, профсоюзы в странах Африки сейчас являются практически главными организаторами различных протестных движений.

Также США способствовали борьбе с экстремизмом в Сахеле путем создания коалиции неправительственных организаций, которые специализируются на данном вопросе. При этом сама территория Сахеле включает такие страны, как Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Судан.

Кроме того, американские организации в Африке поддерживают демократические реформы в районе Великих африканских озер, на что было выделено 550 тысяч долларов. Помимо этого Штаты занимаются формированием  сетей политических активистов, в том числе, среди молодежи. На это было потрачено 500 тысяч долларов.

При этом можно сказать, что активнее всего NED финансирует различные проекты в 10 странах, а именно в Зимбабве, Кении, Нигере, Демократической республике Конго, Нигерии, Мали, Эфиопии, Судане, Кот-д’Ивуаре и Гамбии.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru