Без российских туристов экономика Грузии рискует впасть в глубокий кризис

Грузия может столкнуться с экономическим кризисом из-за оттока российских туристов.

Без российских туристов экономика Грузии рискует впасть в глубокий кризис
Источник: mod.gov.ge - Официальный сайт министерства обороны Грузии

Представители Национального банка Грузии признали, что сокращение числа туристов из России может негативно повлиять на курс национальной валюты - лари. Об этом сообщает интернет-портал News Front.

В Нацбанке отметили, что обычно на стоимость денежной единицы влияют самые разные внешние и внутренние факторы. В связи с этим вполне закономерно, что информация о приостановке авиасообщения между Россией и Грузией уже с 8 июля также внесла свои коррективы. По мнению представителей банка, потери страны из-за оттока российских туристов могут составить примерно 200-300 млн долларов.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации в эфире телеканала «NewsFront TV» высказал и проректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Алексей Зубец. Он подчеркнул, что в настоящее время именно прибыль от туристической отрасли является ключевой статьей дохода страны.

По словам эксперта, в настоящее время в среднем туристы за время отдыха в Грузии оставляют здесь около 500 долларов. Таким образом, прямые потери страны могут составить примерно 700 млн долларов в год.

Как считает Алексей Зубец, некоторые россияне все равно будут ездить в Грузию, просто обходными маршрутами. Однако остановка прямого авиасообщения отсечет примерно три четверти отдыхающих. По мнению экономиста, в дальнейшем это может привести к падению инвестиционной привлекательности Грузии, что в итоге может вызвать экономический кризис в стране.

«В этих условиях сумма потерять Грузии может составить до 1,5 миллиарда в год – примерно 10% ВВП. История с прекращением российского туристического потока вызовет экономический коллапс в Грузии», — подчеркивает Алексей Зубец.

Новости партнеров