Психологи подробно рассказали о «стокгольмском синдроме»

Специалисты рассказали о том, как возникает «стокгольмский синдром».

Психологи подробно рассказали о «стокгольмском синдроме»
Источник: wikipedia.org - Leon israel/CC BY-SA 4.0

Психологи рассказали о том, в каких случаях может возникнуть так называемый «стокгольмский синдром», при котором жертва испытывает сочувствие к похитителю или насильнику, сообщает издание «OaNews».

Это явление до сих пор еще не до конца изучено, так как происходит довольно редко. Самый первый зафиксированный случай, давший синдрому название, произошел в Стокгольме после громкого дела об ограблении банка. Сотрудники учреждения шесть дней содержались грабителями в хранилище денег, а после освобождения почему-то стали проявлять заботу к виновникам их заточения.

Как утверждают эксперты, синдром характерен и для жертв домашнего насилия. Психологи отмечают, что это не болезнь, а скорее психологическая защитная реакция. Пленник чувствует себя зависимым перед захватчиком или притеснителем и не способен заботиться о себе – все это и может стать почвой для развития синдрома.

Примечательно, что жертва в таком случае начинает ассоциировать себя с насильником и может стать его сообщником. Из-за такой связи обидчика и потерпевшего, пришедшие на помощь полицейские часто сталкиваются с агрессией или недоверием со стороны последнего. Они почему-то начинают воспринимать тех, кто пришел спасти, за тех, кто угрожает их безопасности.

Эксперты выделили четыре состояния, при которых появление синдрома возникает чаще всего. Жертва чувствует угрозу со стороны похитителя, вместе с тем обидчик проявляет заботу, предоставляя жертве еду и не проявляя насилия. Будучи изолированной от другого мира, помимо мира похитителя, жертва чувствует, что не властна над своей судьбой.

Ранее психологи рассказывали, как можно побороть страх.

 

Новости партнеров