Путин и Трамп обсудили поведение внутри конфликтных ситуаций, считает военный эксперт
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели закрытую встречу в рамках саммита G20 в японском городе Осака. Как сообщил Белый дом, на встрече лидеры двух стран обсуждали вопросы Ирана, Сирии и Украины. Также Трамп указал на необходимость привлечения Китая к совместной системе контроля над вооружениями.

Встреча Путина и Трампа, бесспорно, была одной из самых ожидаемых на саммите. При этом круг вопросов, которых касались президенты, несмотря на экономическую направленность G20 относится больше к военной сфере. Нет ничего удивительного, что встреча лидеров России и США была воспринята как шаг к более конструктивному диалогу по вопросам безопасности.

Действительно, обстановка на планете достаточно напряженная, чему немало поспособствовали действия как США, так и лично Дональда Трампа. В таких условиях любые намеки на снижение напряженности крайне востребованы. Однако военный политолог, член экспертного совета организации «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в интервью для журнала «Слово и Дело» предостерег от излишнего оптимизма в оценках итогов встречи.

«Все эти разговоры и договоры не по поводу того, чтобы снижать конфликтность ситуации, а по поводу поведения сторон в этих самых конфликтах. По большому счету, сами договоренности не по поводу того, как устранить эти конфликтные ситуации, потому что они все равно останутся, а по поводу управления этими конфликтами с обеих сторон», — отмечает эксперт.

Как объяснил Александр Перенджиев, такие мероприятия дают лидерам двух стран возможность обозначить какие-то правила поведения внутри конфликтов, прочертить «красные линии», за которые заходить не следует.

«Они приоткрывают какие-то карты, свои намерения, как они будут себя вести, предупреждают о каких-то шагах. То есть такой разговор, как мы понимаем, не о том, чтобы, действительно, устранить сами конфликты, а чтобы конфликт был управляемым», — пояснил политолог.

Таким образом, говорить о том, что Соединенные Штаты изменят свою позицию по поводу Ирана или Сирии пока рано. Этому будут предшествовать длительные переговоры на разных уровнях. Впрочем, именно благодаря тому, что Дональд Трамп последовательно разрушал все правила и механизмы, поддерживавшие роль США на международной арене, появилась возможность для их пересмотра. Как объяснил ранее публицист Николай Стариков, окажись на месте Трампа Клинтон, перед Россией стояли бы сейчас куда более серьезные угрозы при куда более невыгодной конъюнктуре.

Рейтинг@Mail.ru