Эксперт рассказал, почему Трамп «меньшее зло» для России, чем Клинтон

Эксперт Константин Блохин рассказал, почему слова Джо Байдена о Трампе доказывают меньшую опасность нынешнего главы США для России, чем Хиллари Клинтон.

Эксперт рассказал, почему Трамп «меньшее зло» для России, чем Клинтон
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин рассказал журналистам издания «Экономика сегодня», почему заявление о Североатлантическом альянсе, сделанное бывшим вице-президентом США Джо Байденом, свидетельствует о том, что Дональд Трамп  в Белом доме для России куда лучший вариант, чем Хиллари Клинтон.

Джо Байден во время теледебатов демократов заявил, что Дональд Трамп, оставшись на еще один срок во главе государства, непременно создаст новые внешнеполитические проблемы для США, а также приведет к краху НАТО. Несмотря на громкость этих слов, они в целом являются отражением реального внешнеполитического курса нынешнего президента Штатов, который сильно отличается от линии его предшественника Барака Обамы, с большой долей вероятности, продолжаемой Хиллари Клинтон в случае её победы на выборах.

Речь Байдена о будущем НАТО показала, насколько Трамп оказался удобнее Клинтон для России

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

По мнению эксперта, бывший американский вице-президент пытается внушить Европе тревожные мысли о том, что Трамп разрушит общий для всех западных стран курс во внешней политике, если во второй раз станет президентом США. При этом глава Штатов действительно больше нацелен на реализацию национальных интересов, а не транснациональных, чем и бравирует Байден, отстаивая точку зрения предыдущей администрации. Этим объясняется гораздо меньшее давление на Россию при Трампе, нежели это было при Бараке Обаме.

Говоря о НАТО, естественно, США блок покидать не планируют, несмотря на сделанные ранее заявления Трампа об этом. Как объяснил Блохин, Альянс представляет собой не только военный инструмент для давления на Россию, но и средство контроля над Европой, необходимое Штатам для поддержания своего влияния в регионе. Однако взаимоотношения Вашингтона и НАТО при Трампе строятся несколько иным путем, чем это делал Обама и, скорее всего, продолжала бы делать Клинтон, что является позитивным моментом для нашей страны.

Речь Байдена о будущем НАТО показала, насколько Трамп оказался удобнее Клинтон для России

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

По мнению собеседника «Экономики сегодня», заявление Байдена показывает, что, как говорится, выбирая из двух зол меньшее, нынешний американский лидер является для России лучшим вариантом, так как для него важнее национальные интересы США, а не общезападная идеология. Как отметил спикер, в случае победы на выборах Байдена или Клинтон, Штаты подвергали бы куда большему давлению нашу страну.

Блохин напомнил, что кроме Венесуэлы, все остальные конфликты РФ и США начались еще при Бараке Обаме, который следовал агрессивному политическому курсу западных элит, бесцеремонно вмешиваясь при этом во внутренние дела других государств, таких как Украина и Сирия.

Подводя итог, эксперт не усомнился в том, что Хиллари Клинтон продолжила бы идти более предсказуемой и стабильно тропой, протоптанной Обамой, однако гораздо более проблематичной для Российской Федерации, нежели политический курс Трампа.

Новости партнеров