Октябрьский суд Петербурга рассмотрит уголовное дело о поджоге редакций НТВ и ФАН

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит материалы уголовного дела в отношении четырех лиц в связи с поджогом редакций ФАН и НТВ.

Октябрьский суд Петербурга рассмотрит уголовное дело о поджоге редакций НТВ и ФАН
Источник: - Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Материалы уголовного дела по поджогам редакций Федерального агентства новостей и НТВ в Санкт-Петербурге были переданы в Октябрьский районный суд 27 июня. Дата слушаний на настоящий момент не назначена, сообщает Лениздат.ру.

В качестве обвиняемых по делу проходят четыре человека – Вадим Лифшиц, Аркадий Орлов, Игорь Васильев и Василий Кирсанов. При этом последний обвиняется по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога», а остальные трое проходят по статье о подстрекательстве.

Следствие считает организатором поджога Владимира Лифшица, который является шеф-редактором издания «Вкризис.ру», бывшим журналистом «Невского времени» и учредителем Бюро журналистских расследований. Проходящий по делу Аркадий Орлов является учредителем «Вкризис.ру». Он ранее работал в газете «Час Пик», «Невское время» и «Российская газета». Орлов в социальных сетях неоднократно осуждал присутствие России в Сирии. Следствию он заявил об идеологических противоречиях с политикой ФАН.

Поджог был устроен 9 октября. В тот день Кирсанов совместно с Васильевым ночью подъехали к офису Федерального агентства новостей и, разбив окно, плеснули внутрь здания горючую жидкость и бросили спичку. Сотрудникам редакции и охране бизнес-центра, где расположен офис, удалось быстро потушить огонь.

На следующий день, 10 ноября, была предпринята попытка поджечь редакцию НТВ. Но брошенная в окно входной двери бутылка с коктейлем Молотова не пробила его и отскочила под припаркованный рядом автомобиль телекомпании. Машина частично обгорела. Очевидно, НТВ не устроило организаторов поджогов в том, что является представителем пророссийских СМИ.

Следствие не стало углубляться в идейную составляющую нападений на редакции. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство», но в ходе следствия его переквалифицировали на менее прозаическое «умышленное уничтожение или повреждение имущества». За содеянное злоумышленникам может грозить до пяти лет лишения свободы. Орлов и Лифшиц уже просидели в СИЗО с 22 ноября по 5 июня, однако позднее были отпущены.

Новости партнеров