Вашингтон пытается помешать освобождению Идлиба сирийской армией

США при помощи Совбеза ООН пытаются помешать операции правительственных сил Сирии в Идлибе.

Вашингтон пытается помешать освобождению Идлиба сирийской армией
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Члены заседания Совета Безопасности ООН обсудили гуманитарную ситуацию в Сирии во время прошедшей накануне встречи. Особое внимание уделялось темам урегулирования обстановки в пределах Идлибской зоны деэскалации. Информацию об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как заметили представители России на заседании, продолжающиеся ограничительные меры против Сирии со стороны США и ряда других стран Запада не способствуют нормализации ситуации в этой стране. Более того, они, наоборот, лишь ухудшают обстановку.

По мнению же Вашингтона, санкционное давление, особенно если оно будет со стороны России, позволит добиться от президента Сирии уступок в переговорах с США. Кроме того, подобную мысль озвучил и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен.

Помимо этого, Педерсен выступил против проведения боевых действий против террористов в Идлибе. По его мнению, это нарушит баланс и лишь ухудшит обстановку в регионе.

Безусловно, что сам факт прекращения огня в Идлибе – мысль правильная. Однако специальный посланник ООН по Сирии забывает о том, что в регионе действуют террористы, а это ставит под сомнение любые попытки нормализации отношений. Ведь стоит заметить, что ранее правительственные силы Сирии в одностороннем порядке вводили режим прекращения огня. Это позволяло обезопасить вывод беженцев из региона. Однако террористы пользовались этой возможностью и наносили удары по позициям правительственных сил.

Очевидно, что правительственные силы Сирии не должны игнорировать угрозу, исходящую от боевиков различных бандформирований. Их присутствие создает огромное количество проблем для безопасности Сирии, как, впрочем, и наличие на территории страны западных военных сил.

Однако в Совете Безопасности ООН не в первый раз откровенно игнорируют действия террористов. Наоборот, представители США на подобных встречах и вовсе предлагают дать боевикам различных формирований полную свободу, не мешая им заниматься «своими делами».

Тут следует вспомнить, что подобные предложения звучат от Вашингтона уже не первый раз. Ранее из-за этого серьезно пострадала Ракка, поскольку США сначала позволили террористам укрепиться в ней, а лишь потом начали борьбу с ними. По этому же сценарию Вашингтон хочет действовать и в отношении Идлиба, несмотря на все последствия.

В то же время, представители Сирии и России предлагают международному сообществу объединится, дабы сдержать распространение террористов как в самом Идлибе, так и в ближайших регионах.

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал встречу Совбеза ООН по сирийской проблеме.

Как считает Рожин, обсуждения в рамках этой организации, по факту, не имеют какого-то большого значения для нормализации обстановки в Сирии. Куда большее влияние имеют успешные действия сирийских военных, а также проведение переговоров между Россией и Турцией.

По мнению эксперта, после проведения саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке станет понятно, в какую сторону будет двигаться вопрос решения проблемы в Идлибе. На время же крупного мероприятия этот момент отодвинут несколько в сторону.

Ранее гражданка Сирии рассказала о жизни в Идлибе, который контролируется террористами.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров