Военный эксперт рассказал, чем выгоден для США переход Индии на закупки оружия РФ за евро

Военный эксперт Александр Перенджиев рассказал, чем для Вашингтона выгодна дедолларизация, проводимая Китаем, Индией и другими странами.

Военный эксперт рассказал, чем выгоден для США переход Индии на закупки оружия РФ за евро
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Правительство Индии планирует уйти от доллара в вопросе закупок вооружения у Российской Федерации, перейдя на расчеты в евро. Об этом сообщило РИА Новости.

Не так давно Россия и Китай пришли к соглашению о переходе на национальные валюты для торговых сделок между государствами. Индия также решила последовать этому примеру - отказавшись от доллара, покупать российское оружие за евро. Как заявили в Нью-Дели, такой шаг связан с желанием избежать американских санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Индия планирует уже в евро произвести расчет за российские ЗРК С-400 «Триумф», контракт на поставку которых, как заявлял раннее Министр обороны РФ Сергей Шойгу, был подписан, несмотря на большое давление со стороны западных государств. Казалось бы, Вашингтон должен был очень сильно обеспокоиться решением Нью-Дели, однако пока что в Белом доме отреагировали всего лишь стандартной формальной критикой, что является несколько странным для американских властей.

Военный эксперт рассказал, чем выгоден для США переход Индии на закупки оружия РФ за евро

Источник фото: ru.wikipedia.org - Goodvint/CC BY-SA 3.0

Однако, как рассказал журналу «Слово и Дело» доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев, США прекрасно знают о надвигающейся дедолларизации в мировой экономике, возглавляет которую КНР.

«Эта Тема вряд ли будет приятной для Соединенных Штатов Америки, но для них не секрет, что со стороны Китая, прежде всего, нежели России, происходит дедолларизация в глобальной экономике, и она будет продолжаться», - прокомментировал эксперт.

По словам спикера, для США это не является чем-то фатальным, так как в самих Штатах, еще задолго до торгового противостояния с Китаем и воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, американцы сами всерьез рассматривали переход с доллара на другую валюту, применяемую для расчетов только внутри группы НАФТА, состоящей из Канады, Мексики и самих США.

Военный эксперт рассказал, чем выгоден для США переход Индии на закупки оружия РФ за евро

Источник фото: pixabay.com - CC0

«В данном случае речь не идет о том, что кто-то должен был выдавливать доллар, в самих США шел этот разговор о том, чтобы самим отказаться от этой системы. Они тоже опасаются, что в какой-то момент экономика, построенная на долларе, может рухнуть и это серьезно может ударить и по другим странам, но, в первую очередь, по США», - сказал Перенджиев.

Как отметил эксперт, то, что выглядит как плачевные последствия «торговой войны» с КНР для Вашингтона и переход Индии на евро, на деле может входить в круг его интересов. По мнению Перенджиева, таким образом американские элиты могут руками геополитических конкурентов решать собственные задачи, выдавая это за стечение обстоятельств.

Военный эксперт рассказал, чем выгоден для США переход Индии на закупки оружия РФ за евро

Источник фото: pixabay.com - CC0

«Конфликт не всегда кому-то наносит ущерб, может быть и наоборот, что конфликт приносит дивиденды многим финансово-промышленным группам. Хотя они могут говорить, что им плохо, но на самом деле конфликт для кого-то может иметь положительные стороны», - подытожил Александр Николаевич.

В результате можно предположить, что Вашингтон умело разыгрывает страдальца, которого якобы «попирают» Китай, Индия и другие страны, отказывающиеся от доллара. На деле, вполне возможно, США намеренно подводят мир к дедолларизации, спасая от краха свою зеленую валюту, а вместе с ней всю государственную экономику.  

Новости партнеров