Эксперты отметили способность «Тарифной революции» Беглова изменить цены на ЖКУ в России

Эксперты предполагают, что изменения в тарифах в Петербурге может затормозить рост цен на ЖКУ по всей России.

Эксперты отметили способность «Тарифной революции» Беглова изменить цены на ЖКУ в России
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Эксперты считают, что петербургский опыт по снижению цен на тарифы ЖКУ может стать основой для изменения ситуации с ростом тарифных цен по всей России, передает «Экономика Сегодня».

Речь идет о «тарифной революции» в Петербурге, инициированной главой города Александром Бегловым. В ходе проведенных работ по урегулированию расходов ресурсоснабжающих компаний, власти города смогли приостановить рост тарифов и даже снизить некоторые из них. Так, процент роста цен на тарифы с 1 июля поднимется меньше, чем на пол процента, вместо запланированного повышения в четыре и три процента.

По мнению заведующего Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерия Семикашева, некоторые нынешние тарифы и без того достаточно высокие, чтобы их индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. Он считает, что начатая политика по урегулированию расходов некоторых неэффективных компаний на рынке позволит навести порядок и снизить траты, что приведет в течение пяти-семи лет к экономии порядка тридцати процентов.

Сообщается, что сэкономленные средства по поручению Беглова будут направлены на модернизацию и ремонт сетей, а также на дальнейшее сдерживание тарифного роста. По мнению политолога Марата Баширова, теплосети в городе действительно сильно износились за долгие годы эксплуатации и на их ремонт необходимо вкладывать средства.

Эксперты подчеркнули, что опыт Петербурга в борьбе с повышением роста цена на ЖКУ необходимо распространить по всей стране. Известно, что сейчас идет подготовка соответствующего проекта федерального закона.

В эфире передачи «Петербург. Новый взгляд» глава Северной столицы Александр Беглов рассказал, сколько сэкономят горожане из-за заморозки тарифов. 

Новости партнеров