Участники арабской конференции осудили аннексию Голан Израилем, поддерживаемую США

Генеральный секретариат КАПП подверг осуждению выданное Вашингтоном Израилю право на аннексию Голанских высот, а также «сделку века» Трампа.

Участники арабской конференции осудили аннексию Голан Израилем, поддерживаемую США
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis

Генеральный секретариат Конференции арабских политических партий в ходе встречи в столице Сирии пришел к выводу, что Голанские высоты являются сирийскими землями, вследствие чего САР имеет полное право на их возвращение любыми способами. Об этом сообщило издание ФАН.

Декларация, дающая якобы право Израилю на аннексию Голан, была подписана президентом Соединенных Штатов Америки. Этот документ был осужден участниками конференции. Кроме того осуждению подверглась и сама агрессивная политика США в отношении Сирии, Ирана, Йемена и Венесуэлы, а также так называемая «сделка века».

Это решение было вынесено в годовщину освобождения Голанских высот в 1974 году. Сегодня народ Сирии, как и прежде, выражает полную готовность вновь освободить регион, оккупированный израильскими силами. Эль-Кутейр сегодня стал площадкой для митингов, кроме того был организован сбор подписей за свободу Голан от Израиля.

Участники арабской конференции осудили аннексию Голан Израилем, поддерживаемую США

Источник фото: pexels.com - СС0

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, любые манипуляции, подобные тем, которые были инициированы США, с Голанскими высотами, нарушают международные законы. Причем так считают не только в Сирии, но и во всем мире.

Эксперт подметил, что Дональд Трамп может столкнуться с противодействием со стороны арабского мира из-за своих целей по переустройству Ближнего Востока, причем ситуация вполне может дойти и до радикальных его форм.

Не так давно израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху был дан старт стройке нового поселения Trump Heights на Голанских высотах, предназначенного для евреев. Израилю, который пользуется поддержкой со стороны Вашингтона в любых подобных начинаниях, как считает Долгов, стоит помнить о том, что жители аннексированных территорий рискуют оказаться под ударом разгневанных сирийцев, которые явно не рады захватчикам. В таком случае Голаны могут стать еще одним центром напряженности.

Участники арабской конференции осудили аннексию Голан Израилем, поддерживаемую США

Источник фото: flickr.com - СС0

Упомянул спикер и «сделку века» - американский план по реорганизации Палестины и интеграции её в Израиль путем вливания немалого количества денежных средств, причем не из бюджета Штатов, а кармана монархов Персидского залива. Как считает эксперт, эта инициатива Вашингтона, также раскритикованная участниками КАПП в Дамаске, является не чем иным, как попыткой подкупа палестинских лидеров, дабы замять раз и навсегда тему создания отдельного полноценного государства Палестина, а также посеять разногласия среди палестинцев.

Подводя итог, Борис Долгов сказал, что пока идет поддержка израильского руководства со стороны Штатов, «ползучая аннексия» будет реализовываться и дальше, что неминуемо приведет к столкновениям с арабами, создавая новые очаги напряженности. Притом какой именно будет реакция со стороны палестинцев против Израиля – сказать довольно сложно, однако в Иерусалиме будут готовиться к этому. В таком случае антиизраильские выступления возможны уже в скором времени.

Новости партнеров