Игорь Коротченко усомнился в прозрачности и честности новой спецгруппы ОЗХО в Сирии

Новая спецгруппа ОЗХО должна начать «химическое» расследование в понедельник.

Игорь Коротченко усомнился в прозрачности и честности новой спецгруппы ОЗХО в Сирии
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас сообщил, что в Сирийской Арабской Республике начнет работу группа по расследованию предполагаемых терактов с использованием токсичных веществ, сообщает ФАН.

Ранее за установление виновных в химических атаках отвечали международные суды и Совбез ООН, однако после расширения полномочий ОЗХО эти обязанности переходят к этой организации. Инициатором такого решения стала Великобритания, а поддержано оно было в странами-членами ОЗХО в прошлом году в Нидерландах.

Западные СМИ предпочитают во всем обвинять президента Сирии Башара Асада. Для прозападной прессы он виновен и в уничтожении местных жителей Иблиба, и в разрушении социальных объектов, и в применении химического оружия. Стоит отметить, что обвинение в химатаках уже использовалось западными дипломатами для оправдания агрессивных действий против суверенных государств. Так было, когда Колин Пауэлл показал пробирку с непонятным веществом в Совбезе ООН, за чем последовал удар по Ираку.

Теперь же  это может не понадобиться. Рабочая группа может вынести «заочный» вердикт, который будет в пользу западных интересов, несмотря на различные доказательства и факты.

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью ФАН отметил, что есть сомнения в честности и независимости рабочей группы ОЗХО. Он подчеркнул, что в деятельности организации можно заметить явную политизацию, которая проходит при участии Великобритании и США. Несмотря на это, он уверен, что есть достаточно свидетельств о том, что террористы вели обстрелы мирных жителей с использованием химоружия, и эти свидетельства невозможно не заметить.

Однако ранее сотрудники ОЗХО уже закрывали глаза на очевидные факты и бездоказательно возлагали всю ответственность на Башара Асада. Коротченко уверен, что и в этот раз ситуация может повториться, и спецгруппа не будет искать настоящих виновных, а лишь переложит вину на сирийских военных.

Новости партнеров