Силуанов рассказал, как торговая война США и Китая может повлиять на Россию

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил негативные моменты торговой войны США и Китая для России.

Силуанов рассказал, как торговая война США и Китая может повлиять на Россию
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Торговая война США и Китая может негативно сказаться на экономике России, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью RT. В частности он отметил, что речь может идти о снижении товарооборота, потока капиталов, инвестиций. Не лучшим образом скажется торговая война на спросе на глобальные товары, которыми торгует Россия, а также на взаимную торговлю между государствами.

Силуанов подчеркнул, что Россия является часть мировой экономики, а когда крупнейшие экономики вступают в противостояние, это не может не сказаться на других странах. Министр также подчеркнул, что Минфин старается сделать так, чтобы торговые войны как можно меньше оказывали влияние на экономику России.

Он также подчеркнул, что Россия должна быть готова предложить странам, в которых есть сложности с торговлей, товары собственного производства. Например, Силуанов считает, что необходимо увеличивать товарооборот с Китаем. Так, в прошлом году объем товарооборота составил 108 миллиардов долларов, а в перспективе необходимо увеличить его до 200 миллиардов долларов.  При этом глава Минфина уверен, что продвигать собственные товары нужно всегда, несмотря на торговые конфликты.

США и Китай взаимно поднимают пошлины на товары друг друга. Так, в последний раз США увеличили пошлины на китайские товары до 25% на сумму около 200 миллиардов долларов. В ответ Китай с первого июня поднял пошлины на американские товары на 60 миллиардов долларов. На фоне повышения налоговых сборов, переговоры об американо-китайских торговых отношениях прошли безрезультатно.

Новости партнеров