Запад формирует очаг напряженности на Кавказе, используя разногласия между Грузией и РФ

В учения на грузинской территории приняли участие десятки военнослужащих стран-членов НАТО.

Запад формирует очаг напряженности на Кавказе, используя разногласия между Грузией и РФ
Источник: marines.mil - Sgt. Tatum Vayavananda

Министерство обороны Грузии сообщило об участии около 40 военнослужащих из Соединённых Штатов, Великобритании, Армении, Чехии, стран Прибалтики, Польши и Украины в прошедших учениях в Школе горной подготовки в грузинском населённом пункте Сачхере (край Имерети).

«Проводится летний курс горной базисной подготовки с участием 40 военных из девяти стран. Слушатели изучат базовые навыки горной подготовки передвижение в горах. В случае успешного прохождения учений им передадут сертификаты и нагрудные знаки», - отметил руководитель манёвров Шота Схиртладзе.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай присутствия военных Североатлантического альянса на учениях, проходящих на территории Грузии. Так в марте текущего года на грузинской территории проходили манёвры, в которых принимали участие 350 военнослужащих из 24 стран-членов НАТО. По словам министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, масштаб и интенсивность военных мероприятий, к которым всё чаще привлекаются государства не входящие в военно-политический блок, такие как Грузия и Украина, возросли в несколько раз. По словам главы оборонного ведомства, такими действиями альянса нарушается существующая мировая система безопасности.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что Россия будет адекватно реагировать на подобные угрозы безопасности нашей страны, совмещая стратегическое сдерживание с наращиванием боевых возможностей воинских частей и соединений.

Также в Минобороны Грузии рассказали, что в ходе учений военные отработают технику пересечения реки и преодоления полосы препятствий, а также грузинским солдатам зарубежные инструкторы покажут, как правильно производить спуск со скалы и использовать горное снаряжение. Школа горной подготовки в Сачхере была основана в 2004 году, а в 2010-м году согласно решению Североатлантического совета НАТО ей был присвоен статус Центра образования и подготовки НАТО по программе «Партнёрство ради мира».

Журналист информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым узнал, с какой целью США и НАТО всё чаще задействуют в учениях страны, не входящие в Североатлантический альянс, такие как Грузия и Украина.

«Я думаю, что это необходимо рассматривать в контексте последних событий в Грузии. Уровень конфронтации Грузии с Россией хотят довести до российско-украинского уровня. По периметру нашей страны создаются такие точки, которые должны отвлекать Россию: силы и средства, политический и экономический ресурс на вот эти проблемы. Неслучайно во время последних волнений в Грузии на улицах в толпе были американские и украинские флаги, это показывает, кто заказчик всех этих событий. А военные учения – это продолжение бряцанием оружием около нашей границы, создание угрозы, которая, естественно, потребует каких-то ответных мер со стороны России», - объяснил специалист по геополитике.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, могут ли Соединённые Штаты использовать разногласия между Россией и Грузией в собственных интересах.

«Безусловно, Грузия уже давно включена в этот план. Это длится уже на протяжении десятилетий. Мы прекрасно понимаем, что это такая точка, которая может повлиять на события на всём Кавказе, где всегда была непростая обстановка. Сейчас мирное время, но Грузия может сыграть крайне опасную роль. Конечно же, Запад пытается создать очаг, вокруг которого будут нарастать конфликты, в том числе с применением оружия и боевиков», - подытожил Константин Соколов.

Напомним, летний курс в грузинской Школе горной подготовки начался 16 июня и завершится 5 июля.

Новости партнеров