Население северо-востока Сирии боится проведения рейда проамериканских курдов

Жители посёлка Аль-Бусейра в Дейр-эз-Зор боятся расправы со стороны радикалов SDF после недавнего митинга.

Население северо-востока Сирии боится проведения рейда проамериканских курдов
Источник: youtube.com - Prt Scr

Радикалы так называемых Сирийских демократических сил (SDF) накапливают силы вблизи населённого пункта Аль-Бусейра в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Курды заверяют, что планируемая ими операция направлена исключительно на выявление «спящих ячеек» террористической организации «Исламское государство»1 (деятельность запрещена в РФ). Подробнее о текущей ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что мирное население этого региона арабского государства опасается за свою безопасность, поскольку считают, что могут стать жертвами проамериканских боевиков. По мнению жителей Аль-Бусейры, скопление боевиков вблизи их деревни связанно с недавним убийством ювелира и ограблением его магазина. После этого случая сирийцы вышли на улицы населённого пункта и потребовали от SDF покинуть их посёлок, поскольку заподозрили их в совершении этого преступления.

Стоит отметить, что перед нападением на ювелирную лавку в Аль-Бусейре была проведена зачистка, в результате которой у жителей похитили более 50 килограммов золота. Тогда торговец украшениями не впустил боевиков в свой дом, вероятно, это и стало причиной расправы над ним. Данный посёлок является важнейшим экономическим и коммерческим центром сельской местности Дейр-эз-Зора, что и привлекает сюда вооружённые курдские формирования.

На беспредел оккупационной власти жители населённого пункта могут отвечать лишь протестами, впрочем, ставленники Вашингтона чужды к проблемам простых сирийцев, страдающих от грабежей со стороны курдов. Такие бесчинства уже давно стали нормой на северо-востоке САР, здесь работает только нефтедобывающая промышленность, которая была захвачена западными частными военными компаниями.

В беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков отметил, что местное население этого сирийского региона не доверяет ни американцам, ни подконтрольным им бойцам SDF, захватившим эту территорию после ухода террористов. Также он добавил, что в связи с этим жители здешних населённых пунктов зачастую выходят на протестные демонстрации.

«Безусловно, это совсем не даёт стабильности и без того израненным войной регионам», - констатирует эксперт.

Также Онтиков подчеркнул, что для политического урегулирования ситуации в этой части Сирии, необходимо передать контроль над этими территориями официальному Дамаску. При этом он обратил внимание, что во главе страны в дальнейшем может быть не обязательно действующий легитимный президент Башар Асад, а ток, кто будет избран в результате честных выборов.

«Пока самоназванные лидеры за Евфратом и в ряде других районов страны будут продолжать насаждать собственные порядки, опираясь лишь на свои интересы, война не закончится, а мир не настанет», - подытожил востоковед.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров