Китай и Европа могут создать приборы для российского проекта «Миллиметрон»

Китай и кооперация европейских стран могут создать приборы для российской астрофизической обсерватории «Спектр-М».

Китай и Европа могут создать приборы для российского проекта «Миллиметрон»
Источник: - roscosmos.ru - Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Китай и кооперация европейских стран могут заняться созданием приборов для российской астрофизической обсерватории «Спектр-М»( «Миллиметрон»). Сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора ФИАН Ларису Лихачеву.

У России с Китаем совместная программа исследования комического пространства, в которую включен проект «Миллиметрон», подчеркнула Лихачева. По ее словам, Китай может создать матричный приемник для «Спектра-М».

Также она отметила, что еще один матричный приемник может быть сделан кооперацией ученых из Франции, Швеции и Нидерландов.

Руководитель ФИАН подчеркнула, что Франция уже подготовила прототип такого приемника для себя, который может быть использован для «Спектра-М».

Ранее Лихачева рассказывала, что Италия намерена создать для «Спектра-М» матричный спектрометр, испытания прототипа которого на воздушном шаре намечены на 2020-2021 года.

Обсерватория «Спектр-М» с десятиметровым телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. Ключевые задачи обсерватории нацелены на решение  фундаментальных астрофизических проблем. Планируется, что «Спектра-М» будет изготовлен в 2025 году.

Ранее сообщалось, что российские астрономы обнаружили маневрирующий спутник нового поколения.

Новости партнеров